Создано: 16.10.2013 11:17

Игры с разумом

Кирилл ГЛУШКОВ о том, почему новая газета о Златоусте обречена на провал

     Власти Златоуста очень любят решать проблемы. Городское хозяйство, взаимоотношения с оппозицией, работа одного из крупнейших предприятий — металлургического завода — все по силам местной администрации: она героически сражается за интересы горожан. Правда, делает это не в реальной жизни, а по большей части — в виртуальной. Например, с экранов телевизора, с газетных страниц и Интернета.
    И чтобы беды отступили, а счастье накрыло горожан с головой и не отступало, информационная прокачка златоустовского пространства только усиливается. Свет увидела новая газета, которую власти решили закамуфлировать под независимую, выпустив под маркой местного телеканала. Название новому опусу подобрали под стать старому бренду — «Вестник Златоуста».
    Не очень понятно, как при таком качестве журналистского материала, который представлен на полосах издания, и при той верстке, равно как и иллюстративном материале создатели сего творения надеются укрепить сердца верных читателей, готовых внимать каждому печатному слову, сомнительно полагая, что «в газетах врать не будут».
    Уж скорей читатель побежит в Интернет, чем потратит свое время на изучение нового произведения. Ему и старых хватает — сугубо пропагандистской программы «Вестник», потерявшей в теперешних своих жестких рамках всякую оппозиционность, даже минимальную. В «пространном» меню остается и газета «Златоустовский рабочий», где по крайней мере чтут традиции старейшего в городе издания. Для чего в такой ситуации понадобилось создавать еще одно медиа — совсем не ясно.
    В последние месяцы негативной информации о положении дел в городе действительно стало слишком много. То проблемы с АТП, то с автовокзалом, а тут еще энергетики, несознательные люди, требуют вернуть им долги, а не то, говорят, отключим тепло. Глупые горожане, читая об этом в альтернативных источниках информации, коих в эру информационных технологий наплодилось много, верят, готовые винить в своих бедах власти и конкретных чиновников.
    Высокие лица с таким положением вещей решительно не согласны. Они знают свой ответ и стремятся рассказать его несмышленым горожанам. Получается очень бледно и неубедительно. И причин тому множество.
    Первая — делать пропагандистский листок в столь неприкрытом виде — изначально проигрышный вариант. На одно слово в такой газете будет написано десятки предложений во «всемирной паутине». И не раз в неделю, а почти что круглосуточно. Информация «Вестника Златоуста», тем более тенденциозная, быстро обесценится.
    Второй резон в пользу того, чтобы отказаться от затратного мероприятия — его стоимость. Конечно, платит бюджет (даже если финансовое бремя взвалило на себя телевидение: канал-то муниципальный), но ведь казна — она общая, принадлежит нам всем. И вместо решения реальных проблем, город решил тратить минимум по 100 тысяч рублей в месяц на виртуальные бои. Которые все равно проиграет.
    И третий повод отказаться от неудачной затеи — этический. Некрасиво, когда дочь работает главным редактором ТВ, а ее отец — главредом нового издания при том же самом ТВ. Зачем же так обесценивать заслуги журналистского цеха, в котором будто бы не нашлось никого, кто бы мог без лишних этических вопросов заняться выполнением свежего проекта?! Семейственность за общественный счет — это совсем не камильфо.
    Тепло, оппозиция сидит по углам и метзавод чадит, то бишь работает в полную мощь — наверно, такой должна быть картинка в глазах читателя новой газеты. На это рассчитывают власти Златоуста. Интересно, сами они верят, что такое может произойти в реальности? В обычной жизни, а не в мире грез, в котором нас хотели утопить. Пока не вышло. 

Просмотров: 2224

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика