Создано: 24.10.2013 12:24

Вагон ненависти

Всеволод БЕРЕЗИН о том, как власти могут проморгать уральское Бирюлево

     События в столичном районе Бирюлево заставили задуматься, а что с национальным вопросом происходит в Златоусте. При всей кажущейся благости ситуации на самом деле это лишь внешнее впечатление, которое меняется, стоит проанализировать некоторые факты.
     Так что же произошло недавно в Москве? Убили парня, собрались возмущенные граждане, в преступлении признался житель Азербайджана, который на территории страны находился с нарушением миграционного законодательства. Последние два обстоятельства вызвали бурю общественного негодования. Оно-то и вылилось в беспорядки, эхо которых мы слышим до сих пор на новостных лентах информационных агентств.  
    Златоуст давно находится во власти равнозначных настроений. На бытовом уровне мы привыкли клясть приезжих во всех своих проблемах (в дорожно-строительных в особенности), не задумываясь о том, что истинные виновники — совсем другие люди. Чиновники, те, кто допускает и пестует коррупцию с разным национальным (в том числе истинно российским) характером, для кого «откаты» стали родным сердцу и кошельку явлением — негодующим было бы логичнее обратить свои взоры именно на этих наших руководителей.  
    Однако мы думаем иначе. Привыкли, что выходцы из других республик отравляют нашу действительность, как это кажется большинству. Однажды на местном телеканале в эфир вышел сюжет об убийстве. Преступление совершил выходец из одной южной республики за пределами России. Жертвой стала жительница Златоуста. Она работала продавцом в киоске. Телевизионщики поведали обстоятельства убийства, сообщив, откуда родом был молодой человек. И что тут началось! Звонили ведомства — и те, и другие: зачем вы рассказываете, откуда убийца?! Вы разжигаете национальную рознь!
    Никому и в голову не пришло, что копать надо совершенно в другую сторону. В Златоусте расцвели разного толка националистические (и близкие к ним) организации. Одну из наиболее известных возглавляет скандальный Олег Подельщиков.
    Молодой человек еще в начале этого года в своем блоге рассуждал о том, что надо, мол, надеть маски и с ними пугать инородцев на улицах. Властей эти поползновения ничуть, вроде бы, не беспокоят. Более того. Они устами некоторых своих представителей в правоохранительных органах (скажем прямо, на низовом уровне) чуть ли не признаются в совместной работе с разного рода радикалами. Сегодня их поднимают на пьедестал, а завтра начнут ломать копья, да будет поздно: странные люди с инстинктами на уровне «свой-чужак» откроют челюсти и покажут зубы.
    И ведь проблема, укоренившись, может выстрелить посильнее, чем в том же Бирюлево. Уже рисуется картина: местные чиновники самого разного ранга несут ересь, аналогичную той, что произнес сразу же после инцидента один из чиновников управы в Москве. Мол, меры предпринимали, но чего-то не срослось. Оправдания у говорившего вышли столь неуверенными, что изрядно позабавили пользователей Интернета.
    Сейчас рвануло в далекой столице. И поскольку родные власти привыкли не обращать внимания на проблему до тех пор, пока она всего лишь тлеет, котел ксенофобии разгорается и в наших краях. Хотелось бы, чтоб профилактические меры, которые разнарядкой спустят по линии силовиков, не остались отмеченными лишь галочкой и отчетом о выполнении. Если вдруг кто-то лишь подумает спровоцировать поблизости от нас беспорядки, мы должны их предвидеть и не допустить. Ведь к войне готовятся, как известно, в мирное время.
    

Просмотров: 2828

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика