Создано: 28.10.2013 11:13

Протест ушел в массы

Кирилл ГЛУШКОВ о том, когда люди готовы до крайности дойти

 

Угроза обнаружена


     В воскресенье златоустовская Веселая горка аукнулась в Москве. Там порядка 5-ти тысяч человек вышли на Пушкинскую площадь, чтобы пройтись шествием с лозунгами за свободу политзаключенных. Нет, слава Богу, в Златоусте до крайностей не дошло, однако параллель напрашивается: и тут, и там люди борются за самое дорогое — возможность самим определять, как и где им жить, за достоинство против попыток власть имущих навязывать свою волю и свои интересы. Протестовать вышли разные силы с флагами разных цветов.
    Главный инженер Анатолий неплохо, как сказал, зарабатывает. Он попросил поделиться с ним белой ленточкой — коллекционирует их в своем рабочем кабинете. Полностью представиться отказался: как бы чего не вышло с начальством, беспокоится. Он получает много, но душе не хватает воздуха — и сердце призвало немолодого человека на улицу.     Таких здесь оказалось много: у людей в руках десятки портретов людей, которые очутились за решеткой. Еще недавно нынешние узники тоже выходили, чтобы выразить свою позицию, а теперь общаются со следователями и редко — с родственниками через решетку. В Златоусте, как понимаем, ситуация тоже не ахти: почувствовав угрозу экологии родного района, машзаводчане (в смысле — жители района) встали палаточным лагерем в сосновом бору, а из них некоторых — Евгению Ушакову, Ольгу Мухометьярову и Елену Тютеву — теперь пытаются обвинить в проведении незаконного пикетирования.     Что зовет на улицы наших сограждан в далекой Москве и близком Златоусте? Мотивация должна оказаться очень сильной, чтобы подвигнуть разных людей объединяться. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», — слова из песни, как лозунг для несогласных, теперь обретает особенно актуальное значение.

  • Многие вдруг решили, что если промолчать сегодня, завтра потеряешь неимоверно больше — рефлекс самосохранения заставил биться уже не за абстрактную свободу, но за свое существование: чтобы дышать свежим воздухом и петь миролюбивые песни, не опасаясь быть «убитым» как личность и сохранить здоровые «легкие» у себя и для детей.

    В Москве гражданское противостояние зашло дальше: там власти в какой-то миг посчитали, что посадить некоторых для острастки будет весьма полезно. А социум расценил это как угрозу жизни всему общественному организму.
    

Голос снизу


    С таким Златоуст столкнулся впервые. Люди протестуют, ведомые не жестким окриком начальства и отчетом по мобильному телефону с приложенной фотографией бюллетеня, где галочка напротив нужной фамилии. Пожалуй, впервые за последние 20 лет у жителей проснулись гражданские чувства, когда молчать невозможно. И оказались в лесу. Протестная елочка только родилась, и срубить ее быстро не получится.     Власти в такой ситуации, конечно же, приходится непросто. Вячеславу Жилину сегодня не позавидуешь. Насколько известно, своим избранием на мэрскую должность во многом он обязан и руководителям «Златмаша». Теперь же приходится лавировать между желанием завода строить и требованиями избирателей не торопиться. Год назад глава округа на волне популистски-митингового настроения обещал урегулировать вопрос.

  • Когда прошло время, и страсти не улеглись, мэр встал перед выбором — надо принимать конкретные решения, причем в любом случае ты останешься плох. Для одной либо другой стороны. Громкие слова и посулы, к которым бывший спикер депутатского корпуса привык обращаться всякий раз на протяжении 7-ми лет, теперь оказались бессильны.

    Ситуация в очередной раз продемонстрировала: когда власти своими решениями или их отсутствием наступают на самую больную мозоль в обществе, когда бестолковые решения чиновников не просто опустошают кошельки избирателей (этого то, как показывает практика, мы не очень уж и боимся), а посягают на их физическое достойное существование, рабочие и крестьяне берутся за вилы. И выходят на митинги — не те, что «хорошие», инициированные свыше, а «неправильные», «плохие», «неконструктивные», подлинно народные.     Один из лидеров протестного движения Илья Пономарев подтвердил: сегодня противостояние идет по всей стране, и Челябинская область — не исключение. С приходом холодов становится только жарче.

Фото Елены ЛОДЫГИНОЙ

Просмотров: 1804

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика