Создано: 05.11.2013 16:30

Дорогой мой доктор

Всеволод БЕРЕЗИН о том, почему в медицине больше не действует клятва Гиппократа

     Не так сложно говорить о проблемах здравоохранения, с которыми ты хоть каждый день и не сталкиваешься, но сделать это страшишься заранее, рискуя на этой своей боязни заработать какую-нибудь мигрень. И ведь проблемы эти годами одни и те же, и будто злой рок мешает некоторым чиновникам разобраться с ними окончательно — а, может, уж и не решать? Система-то худо-бедно работает. Иногда с перекосами. Наверное, когда врач прописывает дорогие лекарства, чтобы получить проценты с продаж, это роднит его скорей с профессией мясника, а не доктора
 
    Наше сознание сформировано сказками про доктора Айболита, которому надо верить безоговорочно, и цели которого — сеять здоровое ради всеобщего счастья в родном Отечестве. Нынешние доктора (безусловно, не все, но многие) в какой-то момент времени посчитали, что быть чистым служением человечеству — не их самоцель. И талант, подумалось делюгам в белых халатах, вовсе не обязательно должен быть голодным. Вернее, я, конечно, за то и не ратую. Напротив, уверен, что талант надо кормить, чтобы он, впав в хорошее расположение духа, начал с удвоенной силой лечить и ставить градусники подмышки (пардон — теперь все электронно и моментально).
    Однако ж на деле выходит, что чем больше денег кидается в топку врачебного кошелька, тем он становится прожорливей. Вот, к примеру, частные кареты «скорой помощи». Таких нет пока в провинциальном Златоусте, однако они все больше становятся обыденностью в городах покрупнее, правда, в Челябинске такую интернет-поисковики еще не сыскали. И вот эта самая обыденность приезжает к вам домой (наверное, преодолев «пробки» со скоростью ветра в осенний день: нашелся, наконец, тот, кого надо на борьбу с дорожными заторами бросить!), ставит укол и выписывает счет на оплату.
    О морали такой ситуации сейчас умолчу, однако вопрос не дает покоя: можно ли считать факт присутствия частной «скорой» в моей жизни распиской в несостоятельности общественного здравоохранения?

  • В таком контексте его и «…охранением»-то называть сложно, а уж тем более со здоровьем тут и вовсе связи никакой. Кто знает, отчего быстрее умрет пациент: от внезапно посетившего его инсульта или от инфаркта, случившегося после изучения суммы во врачебном чеке?!

    Бородатый анекдот про смертельно больного пациента, посетившего совершенно бесплатного доктора, скоро станет прямым утверждением, а не хохмой, как ее замышляли недальновидные авторы. Уже теперь если надо лечить зуб, ты прямиком отправляешься в частную клинику, потому что там, кроме того, чтобы выдернуть, найдется масса иных способов победить боль.

  •     Мы смирились с уймой платных услуг, необходимостью благодарить докторов на обязательно-принудительной основе чем-то посильнее, чем банальное спасибо — и все это произошло, и рациональность победила.

    Только один маленький вопрос остается пока открытым: и ради чего тогда я отдаю из своей зарплаты немалые деньги в фонд обязательного медицинского страхования, из названия которого слово «обязательный» действует только в мою сторону?! И на дороге этой, как выясняется, никогда не откроют встречного движения. Вот и остается ездить по разделительной полосе, где не знаешь: то ли тебя накажут, то ли другого водителя с таким же медицинским диагнозом хронического непонимания происходящего.

Просмотров: 1925

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика