Всеволод БЕРЕЗИН о том, как оппозиционеры изменили программу передач

    Необычность этой недели спровоцировали не только затянувшиеся по праздничному поводу выходные, но и медийный скандал, который, как водится в нашем городе, не нашел своего отражения на экране муниципального ТВ. А жаль. Ведь косвенно он касается самого телеканала, главного рупора власти. Но в еще большей степени случившийся конфликт заставляет думать, что информационное пространство в Златоусте — больше не вотчина чиновников: съемочная группа одного из СМИ ворвалась на их заседание и потребовала гласности

    Все случилось во вторник, когда в мэрии собрали традиционную оперативку по итогам минувшей недели. На ней начальники административных подразделений отчитываются перед главой округа о проведенных мероприятиях и заодно получают ценные указания на будущее. Со времен Петра Мигашкина завелось так, что на заседании также присутствуют руководители масс-медиа, в которых муниципалитет имеет свою долю, и, значит, уверен в лояльности и ангажированности.

  •     При Мигашкине-младшем на собрание стали приглашать оператора Златоустовского телевидения: и если раньше его работу здесь объясняли желанием пресс-службы чаще показывать непубличного Дмитрия Петровича, то при Вячеславе Жилине, который не прочь и в остальных местах помелькать перед телеобъективом, такая данность выглядит сверхмерой и дурновкусием.   

    Средства массовой информации имеют право присутствовать на мероприятиях, которые проводит местный орган власти. Мэрия таким органом является. Муниципальное ТВ, что не вызывает сомнений, также зарегистрировано в качестве СМИ. Вопрос заключается в том, могут ли остальные журналисты, в том числе оппозиционные, присутствовать и освещать события, которые фиксирует провластный телеканал.  
    Видео, появившееся в сети Интернет, потенциального зрителя может привести в замешательство: то ему заявляют, что мероприятие закрытое, то вдруг выясняется, что при всей закрытости власти для некоторых она готова притворить дверь, оставив тонкую щелку — городской телекомпании высочайше дозволили присутствовать и потом, отфильтровав лишнее, показывать. А как же? Ведь должны любимые избиратели знать, что власти неустанно заботятся об их, златоустовцев, благе. Остальные журналисты могут не так понять, не то заметить, не там акценты расставить.
    Вернемся к юридическим тонкостям. Разрешать присутствие на публичном мероприятии власти обязаны всем масс-медиа, которые пожелают.

  • Если одно СМИ позвали, значит, скрывать как будто бы нечего. На видео мы видим, что на заседание, кроме главного редактора ТВ, был приглашен и руководитель новой газеты «Вестник Златоуста», открывшейся опять же при телеканале. Допустим, и та, и другая редакции аккредитовались. В том случае, если такая процедура предусмотрена, ее должны пройти все желающие освещать мероприятия органа местного самоуправления. Власти отказать права не имеют и выгнать с заседания тоже не могут.

    Видимо, официозные СМИ аккредитацию прошли успешно, у других не получилось. Остается, правда, загадкой, как это удалось сделать муниципальным масс-медиа в условиях, когда никакого положения об аккредитации городская мэрия не принимала. Во всяком случае на сайте с официальными постановлениями — их подписывает сам градоначальник — редакция «Златоуста 74» не смогла найти никакого положения, которое бы расписывало порядок взаимоотношений с прессой. А значит, двери открыты для всех и каждого сотрудника СМИ в отдельности. Это в теории и в российском законе.
    Нет никаких сомнений, что чиновникам не страшны альтернативные СМИ. Снимать себя они запрещают, безусловно, по другим, более гуманным соображениям. Им, наверное, кажется, будто эфир провластного телеканала давно и так сильно испорчен обилием слащаво-протокольных образцов, что доканывать зрителя на других кнопках, сайтах и страницах газет ну совсем уж негоже.
    В то же время нарушить табу на демонстрацию условно закрытого совещания нынче все-таки получилось, и кадры, снятые «неофициальной» камерой, впервые стали достоянием альтернативной Интернет-реальности. А заодно испортили порядок реальности эфирной: оператора провластного телевидения начальникам пришлось прогнать из зала заседаний. Чиновники остались в полном одиночестве, предоставленные сами себе. И зритель так и не узнал, как бились власти за его давно пошатнувшееся благо. И зачем такой телевизор нужен?

Просмотров: 2280

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика