Создано: 25.11.2013 11:28

Бунт «овощей»

Всеволод БЕРЕЗИН о том, что на войне все средства хороши

    В минувшую пятницу в Златоусте задержали лидера местной политической организации «Люди из стали» Валерия Ускова. Событие резонансное — в Интернете оно успело удостоиться самых различных комментариев: от восторгов по данному поводу до гневных высказываний. Между тем, кажется, что истина лежит посередине, а, может, и вовсе в шкафу у силовиков, в специальной папочке

    Валерий Усков — уже не просто имя, а бренд, в котором каждый видит то, что ему нравится. Сразу же после задержания на городских сайтах появились пространные рассуждения, разбирающие по полочкам обстоятельства произошедшего. Говорили: Валерий Викторович собирался лес защищать, зачем ему гранаты и ружья? Другие возражали: если не белок охранял, значит, готовился к боевым действиям. И действительно ведь, кажется, что такое возможно: в одном из комментариев указывается — летом Валерий Усков будто бы намекал на какие-то массовые расстрелы, которые обязательно должны состояться уже ближайшей осенью.
    Осень наступила, о казнях не слышно, зато ФСБ и полицией отчитались о задержании двух мужчин, якобы незаконно хранивших оружие. На видео можно даже обнаружить «лимонку», которую достают из мешка с патронами. Арест продлили на 72 часа, они истекут во вторник.

  • Короткий срок ареста кое у кого вызвал даже подозрения: а не провокация ли все это? Усковцев будто бы хотят изобразить народными героями, за правду пострадавшими, и отпустить с миром: мол, хотела система наказать неугодных, да сил не хватило — нет против Робина Гуда ничего серьезного, чист он и непорочен.

    Между тем, наверняка, о полной чистоте нравов говорить не приходится. Конечно, представители газеты «Правда Златоуста» в последнее время прорвали информационную блокаду мэрии, закрывающей от нелояльных СМИ свои совещания. Да, Усков со товарищи смог показать, как чиновники опасаются лишних слов в свой адрес, наглядно всем и каждому.  
    Но не будем забывать, из чего родилась эта газета, и чем занималось движение «Армия русского сопротивления» — их околонационалистические призывы с навязчивыми наклейками во всех подъездах явно смущали татар и башкир, которых довольно много в городе. И сопротивляется «АРС», как следовало бы думать, против них и многочисленных родственников.
    Призывы «воевать» члены указанной газеты и вправду озвучивали в Интернете (и это справедливо замечают некоторые читатели). Они говорили: война идет постоянно, а те, кто этого не замечает — «овощи», согласные мириться с несправедливостью. В минувшую пятницу мы увидели, что на войне все средства хороши, а некоторые «овощи» вдруг взбунтовались, но только уже против самого «ЛиСа» — многочисленные комментарии в «мировой паутине» свидетельствуют: националистические взгляды, о возрастании которых все чаще говорят социологи, пока не накрыли с головой всех и каждого. Люди не готовы с ними жить и мириться.
    Между тем, у пятничного задержания, если рассматривать его как часть политической борьбы в городе, раздираемом сторонниками и противниками действующей власти на две половины, есть и другой аспект. Выходит, что мы так и не стали цивилизацией, готовой вести диалог на уровне идей, а не силы. К войне готовятся все — и те, кто о ней говорит, и те, кто стоит по другую сторону баррикад. Мы даже на уровне терминологии находимся в условиях военного времени, а значит, простым обывателям, тем самым «овощам», так и суждено еще долгое время делать выбор — за белых ты или за красных. Хотя ведь те и другие остаются большевиками по своей сути и методам ведения диалога: кто сильнее — тот и прав.

Просмотров: 2306

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика