Создано: 09.12.2013 13:33

Трудности выбора

Кирилл ГЛУШКОВ о том, что власти читают одну прессу, а поощрят совсем другую

    Под самый занавес осени мэр Вячеслав Жилин объявил о проведении традиционного конкурса журналистских материалов на премию главы округа. В связи с предстоящим чествованием острых перьев корреспондент «Златоуста 74» озадачился пятью вопросами, которые ставят под сомнение достижимость заявленных в официальном документе целей

    Власти в Златоусте молодцы: они с 2003 года, со времен правления  Петра Мигашкина, неизменно объявляют журналистский конкурс — пожалуй, это единственная традиция на всем Южном Урале, когда местные чиновники отмечают заслуги акул пера и видеокамеры. Однако в условиях конфликта городских реалий с виртуальным миром златоустовской прессы встает дилемма: за что деньги получать — за успехи на поприще журналистики или же за работу стиральной машиной: смоем любое пятно с казенного мундира.
    Задумавшись на обозначенную тему, мятущееся сознание не дает покоя. Так что же «Златоусту 74» отправить на суд большого жюри?
    Вопрос первый. В качестве критерия оценки работ в документе указывается их «направленность на формирование положительного имиджа Златоустовского городского округа». Вот любопытно: положительный образ города строится, когда врешь, или рассказываешь все как есть? Ну, то есть честно говоришь о наболевшем. Люди ведь больше правду предпочитают, верно? И мэр, наверно, не исключение. Если написать о недостроенном доме для ветхоаварийщиков (тендер на который выиграл очень близкий к верхушке «белого дома» человек), где затопленные под дождем квартиры просят еще несколько миллионов бюджетных средств. Если эту новость направишь, в администрации примут?
    Вопрос второй. Еще одним пунктом, который в мэрии чтят, значится «направленность на прививание жителям любви и бережного отношения к родному городу». За последний год в Интернете, в том числе на этих страницах, появлялось немало материалов о конфликте вокруг Веселой горки. Многие статьи были весьма нелицеприятны для чиновников. Да вот недавно снова вспоминали, как муниципалитет менял свою позицию со скоростью ветра (когда хороший ураган) относительно прошедших публичных слушаний — принимать их итоги или нет. И хотя вопрос спорный, жители действуют исключительно по любви — к городу, родной природе и экологии. Если такую статью отправить, конкурсное жюри ее оценит?
    Вопрос третий. В положении о журналистском конкурсе указывается об обязательной социальной значимости материала. Важной информацию можно признать самую разную. Например, как-то мы заикались о шикарной иномарке, принадлежащей супруге градоначальника. Авто появилось осенью прошлого года, всего через несколько месяцев после избрания  Вячеслава Анатольевича на высокий пост. Стоимость — больше 3-х миллионов рублей. Любопытно узнать: эту информацию чиновники готовы признать социально значимой и отдать свой голос в пользу нашего издания?
    Вопрос четвертый. Недавно руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в беседе с автором сих строк обратил внимание на свершившийся факт: постепенно сегодня отмирает понятие официально зарегистрированного масс-медиа. «Какое СМИ, если ролик на youtube.com, — говорил он, — в считанные часы может набрать сотни тысяч просмотров безо всякой регистрации!» И ведь ни у кого язык не повернется утверждать, что Интернет — безлюдный мир. Он очень даже массовый: особенно очевидно это стало в начале года, когда ролик с «отсыпкой на Балашихе» за несколько дней набрал десятки тысяч просмотров! В «мировой паутине» тогда его посмотрело гораздо больше людей, чем сидели у телевизора в момент конфуза. Так почему же в таком случае чиновники столь пренебрежительно относятся к СМИ, официально в органах не зарегистрированных? Словно страусы с головой в песке.
    Вопрос пятый и последний. А судьи кто? Года полтора назад, когда  новый градоначальник только занял кресло, он выступил с инициативой создать общественный совет по цензуре над средствами массовой информации. Название ему придумать не успели — по информации «Златоуста 74» от высокопоставленного чиновника той поры в областном правительстве, мэр отказался от затеи, стоило ему поставить карманных журналистов у руля местного телеканала.  
    Но суть в другом. Возглавить тот совет должен был директор «Омнибуса» и депутат Александр Романов. Он, конечно, никакой не журналист. Он, наверно, даже «дедлайн» от «шпигеля» не отличит, а про «лайфы» с «синхронами» только слышал (а, может, и нет). Тем не менее, сегодня Александр Сергеевич чуть ли не главный эксперт конкурсной комиссии, которая будет определять победителей журналистского конкурса. В числе других — педагоги (уважаемые и отличные профессионалы в своей области), советник главы Алексей КарюковОбращайтесь к мэру напрямую через меня»), еще пара лиц, но только не признанные корифеи журналистики.
    Жаль, но за стеной размышлений главный вопрос так и остался безответным: так какие материалы надо готовить для будущего конкурса? Хотя, возможно, независимых там не ждут: пригласят работников подконтрольных СМИ и разольют им по предновогоднему бокалу. Не для того же конкурс затевали, чтоб стимулы вольнодумцам подкидывать!

Просмотров: 1806

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика