Создано: 16.01.2014 10:58

С наступающим, господа!

Всеволод БЕРЕЗИН о том, что Новый год в Челябинскую область нынче пришел по старому стилю

    Ушел в отставку губернатор, который в последнее время так почему-то по-настоящему и не появился в Златоусте. Не бывая тут (молниеносный визит на кризисный метзавод в декабре не в счет), он, тем не менее, продолжал оказывать существенное влияние на жизнь Златоуста. Понятно это было хотя бы потому, что благодарить за приход «Красного Октября» в город депутаты и чиновники бросились не уральского полпреда Игоря Холманских (уж он-то больше отношения имеет к «Уралвагонзаводу», чем бывший южноуральский губернатор), а Михаила Валерьевича.
    По внешнему лоску господин Юревич был лидером новой формации. Он купил себе вертолет. Он тратился на собственную охрану. В конце концов, он понимал важность PR-работы с населением, раздавая посты креатурам с медийным прошлым и отваливая бюджеты на промокампании. Он не вел публичной политики в западном ее понимании. Однако экс-губернатор затевал жаркие информационные войны то с Андреем Косиловым, то с председателем областного суда Вяткиным, то с группой Аристова-Рашникова.
    Для Златоуста Юревич — это избрание Вячеслава Жилина. И отставка Александра Караваева. Это километры отремонтированных дорог в ходе «дорожной революции» и заявление о том, что городу несказанно повезло со сменой собственников на ЗМЗ. В последнее время Атила заметно сдал, растеряв сноровку в ходе политических битв. Например, журналисты знают: под занавес ушедшего года им пришлось вымарывать из речи губернатора слова о том, что дети — дорогое удовольствие. Про счастье ЗМЗ убрать не успели, обратив внимание на другую фразу бывшего губернатора: мол, Южному Уралу нужна здоровая экономика, появлению которой массовые увольнения, надо было думать, только способствуют.
    Михаил Юревич — последний лидер в области, которого назначали. Новый будет более легитимным с точки зрения демократических ценностей. Конечно, им станет Борис Дубровский. Еще минувшей осенью общественник Сергей Костромин называл эту фамилию как наиболее вероятного преемника ушедшего главы региона. Гражданское общество у нас пока имеет свои изъяны: уже сегодня региональные чиновники начнут выражать верноподданнические чувства президентскому назначенцу врио, а осенью люди выберут того, кто спущен сверху.
    Это так называемая стабильность. Златоуст о ней вынужден говорить с привкусом горечи: тяжелая ситуация на метзаводе сейчас мешает безоговорочной симфонии власти с народом. И это, как мы поняли из стенограммы беседы Владимира Путина с Борисом Дубровским, стало одной из веских причин смены южноуральской команды. «Больными» производствами ставленнику Кремля придется заниматься прямо с порога, с самого первого дня своей работы в здании на улице Цвиллинга в Челябинске.
    Неожиданная рокировка в верхах, ударив громом в самой середине зимы, подвела черту под неудачной попыткой улучшать имидж Челябинской области, с одной стороны, а с другой — заваливать страницы газет, Интернета и телеэфир тоннами разоблачений и скандалов. Какими запомнятся 4 годы правления Михаила Юревича, мы узнаем именно теперь, когда престол сдан — престол принят. До этого были только пустые разговоры.
    

Просмотров: 2518

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика