Создано: 01.02.2013 20:56

Стрельба по обществу

Наталья ГУСЕВА о том, почему американцы так любят свое оружие

        Продавать ли оружие гражданским лицам — задачка со многими неизвестными. Тем более для Америки, где владение оружием и ношение оружия предусмотрено второй поправкой к основному закону страны, то есть ее конституции.
    Сегодня эта тема вновь (и долго!) не сходит с новостных лент СМИ после очередной трагедии в начальной школе Сэнди Хук небольшого городка Ньютаун в штате Коннектикут, в результате которой 14 декабря ушедшего года 20-летний юноша из автоматического оружия расстрелял 20 детей в возрасте 6-7 лет, 6 женщин, в том числе свою мать, после чего застрелился сам.
    Вот только некоторые заголовки газетных публикаций об этой новости, которые помогают  понять, насколько актуальна тема владения оружием в сегодняшнем американском обществе, каков накал страстей: «Стрельба в Коннектикуте спровоцировала рекордный спрос на оружие в США»; «Американцы скупают оружие после расстрела школьников в Коннектикуте»; «Право на убийство» и другие.
    Основными темами, которые обсуждают американцы, являются: ограничивать или нет право граждан на ношение оружия и владение им, а если да, то до какой степени (запретить любое оружие или только штурмовое, иначе говоря, оружие массового уничтожения).

 

«Убойные» поправки


    Дело не в том, что ограничение права на пистолет повлечет внесение изменений в святая святых американцев — конституцию. И даже не в том, что региональное законодательство (законодательство штатов) надо приводить в соответствие с конституцией и федеральным нормами (законы штата Коннектикут, где произошла трагедия, к примеру, запрещают продажу гражданам штурмового оружия, но оно завозится из других штатов).
    С моей точки зрения, декабрьская трагедия, как и предыдущие, унесшие десятки человеческих жизней, вывела на поверхность гуманитарные проблемы: простое  желание человека жить в обществе без насилия; его желание в минуту опасности защитить себя и своих близких.
    Каким путем эти проблемы будут решать американцы, покажет время. Сейчас же общество раскололось на две далеко не равные части. Меньшинство подписывает петиции в адрес президента с требованием ограничить продажу оружия гражданам (только за 3 дня после трагедии в интернете под такой подписалось около 160 тысяч человек). Чтобы документ был рассмотрен аппаратом главы государства, необходимо 25 тысяч.
    Однако большая часть людей опустошает полки оружейных магазинов. «Наши продажи достигли астрономического уровня», — говорят в разговорах владельцы таких маркетов.
    На этом основании меня не удивило мнение «моих» американцев (тех, с кем имею возможность общаться). За редким исключением все они — против запрета на продажу оружия. И каждый приводил примеры, когда пистолет понадобился — ситуации встречи с теми, кто посягал на их жизнь. Разницы во мнениях я не увидела среди «чистых» американцев» и выходцев из стран СНГ.

  •     Если вы спросите, на чьей стороне я нахожусь, то однозначно отвечу: я — за ограничение продажи оружия. Потому что точно знаю — насилием не одолеть насилие. Так его можно лишь преумножить.

    Надеюсь, что хоть и не так скоро, но спор о свободном хождении винтовок и пистолетов в американском обществе, где развита демократия, будет решен раз и навсегда в пользу мирных способов разрешения конфликтов.

Просмотров: 1167

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика