Создано: 14.02.2014 22:39

Мясной отдел

Всеволод БЕРЕЗИН о том, чем политика в Златоусте похожа на колбасу

    Когда в Сети появились первые ролики о том, как назвавшиеся журналистами лица пытаются проникнуть на заседание городских чиновников, организуемое по понедельникам, сразу создалось впечатление нереальности происходящего. Уже тогда казалось странным, какими способами теперь творится политика в Златоусте. После информации о якобы выданной активисту-металлургу Марине Воробьевой взятке все окончательно стало похожим на представление с плохим режиссером. Сразу видны заказчики провокации и ее цели.

  •     В профессиональной политике все делается искуснее: ну кто с ходу расскажет про кукловодов украинского Майдана? Со стороны мы видим митингующие массы, добивающиеся справедливости от преступного (как они говорят) режима. Люди на баррикадах, они клеймят власть, однако кто организовал всю эту протестную массу, сразу и не поймешь. Ведь ясно же, что координировать надо — оно и делается. Только аккуратно, почти хирургическим скальпелем.

    У нас — свой путь. Демиургов и исполнителей видишь за версту. До начала митинга, прошедшего в минувшую субботу, шаги городской мэрии, направленные на его срыв и дискредитацию лидеров протеста, были слишком неуклюжими, чтобы в них поверить. Для начала выставили на показ бывшего оппозиционера и сторонника радикальных форм выражения недовольства Александра Негребецких.
    В конце нулевых он пропагандировал голодовку как эффективный способ заявить о своих требованиях миру. И мир внимал — взять интервью у смелого металлурга приезжали не только федеральные средства массовой информации, но и западные. Цель была достигнута: о проблемах метзавода заговорили. Попутно господин Негребецких, осознанно или случаем, решал и другую задачу — расшатать ситуацию в городе. А кто был в том заинтересован, известно: выборы мэра маячили на горизонте, и у Дмитрия Мигашкина до внезапного появления Александра Караваева был только один политический враг.
    Для нынешнего мэра Александр Негребецких всегда был своим. Вот и в четверг, незадолго до митинга, он делегировал экс-металлурга и теперешнего депутата на подконтрольный экран рассказать златоустовцам, почему на сбор граждан ходить не надо и отчего вдруг протест потерял всякий смысл. Все произнесенные слова — как бессмысленная мантра, которая не привлекла внимания, кроме одной идеи, высказанной вслух. Это заявление о том, что протестное движение может кем-то финансироваться. Кем-то, кто заинтересовал расшатать ситуацию в городе.
    В это же время предположение начало приобретать вполне конкретные очертания.

  • Якобы Марине Воробьевой платит некий предприниматель, обещавший даже принтер поставить. Фамилию власти отыскали быстро — Валерий Ульданов. Такая складная история отлично высветила, кто сочиняет сказки для доверчивых златоустовцев. Не уверен, что их много. Но ведь кто-то да есть!

    Какие из всей этой ситуации можно сделать выводы? Самый главный — в долгосрочной перспективе власти эта возня совершенно ни к чему. Во-первых, она демонстрирует вышестоящим начальникам, что в Златоусте все как-то неспокойно и продажно. Во-вторых, прозвучавшие заявления из официальных уст фактически отрезают пути для дальнейшего диалога. На фоне, когда митингующие потребовали отставки действующей администрации, сами чиновники назвали оппонентов «пятой колонной», а с предателями потом за стол переговоров вроде как и не сядешь.
    Если наблюдать ситуацию с точки зрения отношений власти и общества, не вполне понятно, зачем мэрии играть в «грязные» политические игры (сейчас началась серия проплаченных статей), обвиняя собственных избирателей во всех тяжких. Это мало того, что создает новых противников, так еще и выглядит втягиванием обывателей в подковерную возню. Говорят же, что любителям колбасы и политики лучше не знать, как они делаются. Теперь рецепты стали доступны самому широкому кругу лиц.
    И, наконец, про митинг. Пора уже верхушке перестать воспринимать любые неконтролируемые формы недовольства как нечто ужасное, чему надо мешать. В конце концов митинги — вполне демократическая форма протеста и противодействовать ей, значит, расписываться в собственной авторитарности. Более того. Именно на сходе граждан люди могут выпустить пар, рассказав о накипевшем. И это ведет политический процесс в цивилизованное русло диалога, которого почему-то наши власти так сильно боятся.

Просмотров: 2336

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика