Создано: 12.10.2014 21:23

Резкий поворот

Всеволод БЕРЕЗИН о том, как в Златоусте может закончиться демократия

    Челябинск затеял реформу местного самоуправления области, которая способна кардинально перекроить ее хозяйственный ландшафт. Очень может статься, что через год мы свой Златоуст не узнаем — будут другие лица, перед которыми поставят иные задачи

    Итак, областные информационные агентства объявили о намерении депутатского корпуса в столице Южного Урала раз и навсегда решить проблему конфликтных территорий. Отныне, как это было всегда при советской власти, решать, кому нами править, будут не избиратели, а наверху. В городах останутся мэры, но избирать их станут из числа депутатского корпуса, а функции отберут. Основные полномочия оставят сити-менеджерам — наемным управленцам, которых при существующем политическом «одобрямсе» фактически будет назначать губернатор. С ним же эти лица будут подписывать трудовой контракт: чуть не понравился — готовься к отставке.
    Это значит, что населению не доверяют те, кому люди только что с оглушительным процентом на выборах отдали в управление область. Борис Дубровский такого не обещал. В своей довольно безликой избирательной кампании он ни слова не проронил о задуманных им преобразованиях, но стоило лишь вступить в должность, как «великан» пробудился.
    Для Златоуста это может означать усиленную финансовую нагрузку на оплату труда начальников: если сейчас мы содержим лишь бессловесного спикера, который реально не имеет полномочий, то в скором будущем появится еще сити-менеджер с высокими зарплатными ожиданиями. Справедливости ради следует отметить, что мэр города и председатель Собрания депутатов после реформы сольются воедино — будет одно лицо, заседающее на парламентских совещаниях и формально возглавляющее муниципалитет. Больше от него ничего и не ждите. Как от английской королевы.

  • Зачем давать такому человеку зарплату — большой вопрос. Фактически он будет исполнять роль демократической ширмы в театре, где народовластие засунули в клозет.

     Если же обратиться к опыту Челябинска, то увидим: предела совершенству нет. Там граждане не могут уже избрать даже полноценных депутатов. Ведь политики, за которых они голосуют, напрямую в городскую Думу теперь не попадают. Сначала они становятся представителями по районам, а уж затем, по приказу свыше, отбирают из своего состава делегатов на городской уровень. Нетрудно догадаться, что когда-нибудь в ближайшем будущем такое урезание демократических свобод граждан ждет и наш город.
    Вместе с тем, у многих, кто недоволен положением дел в Златоусте, появился повод для разговоров о грядущей отставке Вячеслава Жилина. На это в заинтересованных кругах уже совершенно очевидно намекнули. Одно из ведущих Интернет-изданий региона напрямую заявило, что если Златоуст не впишется в новые представления об организации власти в Челябинской области, его главе придется досрочно покинуть занимаемый пост. Можно предположить, что сделать он это будет вынужден к следующей избирательной кампании по выборам местных и областных депутатов осенью следующего года. Однако в кулуарах уже называются более ранние сроки: реформа с назначением сити-менеджеров, по некоторым данным, будет стремительной и развернется до конца текущего года.

  •     В мэрии Златоуста, судя по пиар-активности, угрозу восприняли всерьез. Под уже упомянутой статьей срочно взялись строчить комментарии якобы от жителей Златоуста, в которых воспеваются заслуги нынешнего руководителя округа, а он сам, тем временем, срочно появился на местном телеканале с очередными туманными инициативами.

    Между тем, представляется, если корабль тронется, то лодкам помельче лучше разойтись, а то махина раздавит их, не заметив. Только наступит ли затем долгожданный в Златоусте штиль — еще большой вопрос.

Просмотров: 3080

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика