Создано: 25.10.2014 12:12

Политический тренажер

Кирилл ГЛУШКОВ о том, как депутаты мускулы наращивают

    Южноуральские депутаты приняли в первом чтении закон области, который отменяет общие выборы мэров по всему региону. Теперь градоначальниками будут становиться политики из числа избранных городских депутатов, а управлять городским хозяйством поручат наемным сити-менеджерам. Местные парламентарии от таких перемен только выиграют

    Сейчас можно долго спорить по поводу того, хороша ли новая система или плоха, но отныне она — политическая реальность для всего Южного Урала, и всем заинтересованным лицам придется решать, как работать в новых условиях. Понятно, что все это затевалось с целью повысить управляемость из областного центра — задача для региональных властей тем более актуальная, что грядет экономический шторм, и политических передряг хотелось бы избежать. Понятно, что на дальней перспективе такая схема может быть отменена — слишком уж она новая. Хотя опять же не для всех — система давно работает в Челябинске и Миассе. И специфика каждого города делает ее сугубо персональной.
    Теперь и нам придется перестраиваться. Оставим сейчас за скобками подвешенную ситуацию с нынешним златоустовским мэром: срок его полномочий истекает только в 2017 году, и не всем понятно, что будет. Доработает ли Вячеслав Жилин в режиме первого лица до этого времени или поделится полномочиями с другим управленцем — покажет скорый политический процесс. Однако система трансформируется на более долгую перспективу.
    Кто от нее выиграет?
    Ну, конечно, во-первых, это региональная элита. В области накопилось недовольство самостоятельностью некоторых глав городов, в частности, излишняя ретивость чебаркульского градоначальника всем уже поперек горла — дошло до заведения уголовных дел, что свидетельствует о жестком противостоянии, которое не удается решить «мирными» методами.

  • Чтобы в будущем иметь возможность быстренько избавиться от подобных персонажей, Борису Дубровскому будет достаточно расторгнуть с сити-менеджером трудовой контракт. И глава, избранный депутатами, фактически не помеха — его полномочия будут сущей формальностью.

    Опять же, и это во-вторых, в новой конструкции власти растет вес депутатского корпуса на местах. Он наконец-то, наверно, за всю историю местного самоуправления в современной Челябинской области, обретает хоть какой-то смысл. Ведь как сейчас? Начинается избирательная кампания, кандидаты в депутаты нам чего-то обещают, причем заведомо неисполнимое, лежащее за гранью их полномочий. Наступает время для работы, и выясняется, что народного избранника мы делегировали, а он только и может, что отстаивать собственные интересы, очень часто коммерческие. На другое ему не дали власти.
    Теперь все меняется. Депутатскому корпусу Златоуста отныне придется нести солидарную ответственность за происходящее в городе. Да, избирать он будет лишь свадебного генерала. Но статус этого «генерала» позволит главе округа контролировать независимого от него сити-менеджера. И легкая конфронтация между ними, не переходящая в драку, создаст наконец-то взаимный контроль двух ветвей власти, то есть «конструктивная ссора» пойдет всем даже на пользу. Все будет предельно персонифицировано: есть конкретный глава администрации и вполне определенный мэр. Схватка если и случится, то между ними. Как на ринге.
    Депутат и руководитель «Златоустовской оружейной фабрики» Валерий Томея говорит, что при таком положении может выиграть и сам избиратель. Начнется реальная политика, а не драка под ковром, итоги которой мы привыкли получать сверху через подконтрольные средства массовой информации. До сих пор население к обсуждениям городских проблем редко допускали. Вероятно теперь, когда на верхах создают реальную конкуренцию за место под солнцем, политическая жизнь забурлит активнее.
    В Златоусте это явно будет. Протестные настроения здесь традиционно более сильные, чем в том же Магнитогорске или Челябинске. А значит, нет смысла заранее беспокоиться по поводу урезания прав и демократических свобод. То, что новая инициатива Бориса Дубровского породила дискуссию, свидетельствует: демократии прибавляется. Она не скукожилась, а только перерождается в новые формы жизни. И будущие депутатские выборы обретают абсолютно другой, значительно более яркий смысл.
  

Просмотров: 2369

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика