Создано: 19.01.2015 10:27

Город на коне

Всеволод БЕРЕЗИН о том, как переместить Златоуст из грязи в князи

   Златоуст обветшал. После некоторого моего отсутствия в городе возвращение принесло немало неприятных сюрпризов. Увидел город днем: стало понятно, что деньги в нем то ли перестали водиться, то ли тратятся на другие цели. Это почти неуловимо, но каждая деталь подчеркивает: хроническое недофинансирование всего и вся вкупе с безалаберностью коммунальных служб сделали свое дело. Неуютные улицы и зима создают настроение какой-то звягинской России как в нашумевшем ныне «Левиафане» — угрюмость окружающей обстановки только усиливает ощущение бесперспективности нахождения в этом месте в сей час и день.
    Можно разобрать, чего же не так. При всей неуловимости обветшания создают его вполне материальные огрехи. Например, фасады домов, которые столь неопрятны, что просто-таки давят на сознание, выпирая вперед закорючки-балконы, исполненные духа свободомыслия — каждый житель украшает (или не делает даже этого), как ему вздумается, а вместе этот домовой ансамбль несет в мир чувство какофонии и полнейшей эклектики в архитектуре.     Негативное восприятие городского пространства складывается и под воздействием коммунальной безалаберности.

  • Работники и директора бытовых фирм словно решили взять в заложники всех жителей славного Златоуста, поместив их в мертвые развалины мира, рухнувшего в результате бомбежки. Повсюду торчащие трубы, глина вместо газонов, мусор, который дворники почему-то упорно не замечают. Или самих дворников посокращали.

    Но игра еще не проиграна. Менять восприятие Златоуста можно, и не всегда это занятие сопряжено с большими финансовыми тратами. Для начала неплохо бы привести город в порядок: заменить погнутые заборы, на место коммунальных раскопок привезти чернозем и посеять траву. Наверное, денег больших не потребуется, а проделывать сию работу коммуналка, кажется, обязана по умолчанию. При каждой раскопке трубы в смету изначально закладывают деньги на последующее благоустройство территории. Провести ревизию «неполадок», уточнить, кто «хозяйствовал» и заставить его довести начатое до конца.     Вы посмотрите: люди едут (ехали, по крайне мере, до кризиса) в маленькие городки Европы на Рождество за эмоциями. Там к обычной красоте добавляется праздничный шарм, и населенные пункты легко становятся ожившими сказками, в которых, однако, живут люди. Наш Златоуст также не столь велик, и, не взяв столичностью, мог бы удивить своей провинциальностью. Тихой уютной атмосферой.
    Для большей эффектности придется постараться. Почему бы не раскрасить фасады домов в различные цвета? Это бы достаточно быстро изменило облик местных улочек. У нас есть Зеленая, но цвет этот никак не представлен в ее пространстве — разве что случайно выросшими кустарниками и травой. Фасады домов можно расписать креативными узорами и портретами в стиле Бэнкси, крыши украсить фигурами, высадить вьющиеся цветы к лету.
    Ночью не помешает световая иллюминация — не только к Новому году, но постоянно. Подчеркните кромки домовых кровель световыми нитями светодиодов, опустите их по углам зданий — так уже сделали в некоторых городах Подмосковья — изящно и красиво в темное время суток. Если подумать, можно найти и другие решения.
    В этом году сезон сразу нескольких выборов. Если власти и многочисленные предприниматели озадачатся в их преддверии эстетическими вопросами — пусть даже с желанием победить — уже получится прогресс, полезный для всего Златоуста и жителей, которые жаждут красоты, но пока ее не находят.

Просмотров: 2294

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅15 декабря 2017 года 
⚠В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰ с 12:30 до 17:00 – ул. Рязанова, дома 11-15, 25-29, 2, 4, 6-48, ул. Работница, дома 1-31, 2-28, 34-44, ул. Речная, дома 3, 5, 7, ул. 1-я Литейная, дома 1-9, 2, ул. 2-я Литейная, дома 1-5, 2, ул. 3-я Литейная, дома 1-11; 
⏰ с 13:00 до 16:00 – ул. Щербакова, дома 1-25, ул. Куйбышева, дом 2. 
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11. 

⚠В связи с 🛠 плановыми работами ⏰с 09:00 до 10:00 и с 15:00 до 16:00 будет отключено💡энергоснабжение потребителям: пос. Орловский. 
➡ Работы проводит цех № 14 АО «Златмаш», ☎ 66-41-76.

zof muzey

ЖДЁМ ОТЗЫВОВ

Уважаемые читатели! Большинство россиян смотрят телевизор ежедневно и предпочитают телевидение другим средствам массовой информации. Многие из вас смотрят телеканал «ЗлатТВ». Каково ваше мнение о нём? Какие положительные или отрицательны стороны в работе телекомпании вы видите? Ждём ваши отзывы на нашу электронную почту zlatoust74@list.ru

Голосование

Смотрите ли вы местное ТВ?
VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика