Создано: 12.02.2015 13:18

Пожелтевшее сознание

Всеволод БЕРЕЗИН о том, как пропаганда в современном обществе перестает «работать»

      Информационное агентство Ura.ru, которое 9 лет снабжало читателей интересной и оперативной информацией о жизни уральских регионов, объявило о приостановке своей деятельности. На сайте СМИ сообщается, что коллектив устал быть «желтыми страницами» Интернета, задумавшись о смене формата. Странное поведение, ведь менять свою концепцию можно и на ходу, не отключая от «эфира» свою аудиторию.
    На самом деле, скорей всего, причина совсем в другом. Искать ее пришлось бы недолго — она лежит на поверхности: судя по риторике — «желтые страницы», «несправедливо переходить на личность», «работать ради ехидных комментариев» — писалось обращение «от коллектива» совсем в других кабинетах. Комментарии сотрудников о возможном переезде штаб-квартиры в соседний регион, где будет более комфортно вести работу, позволяют сделать однозначный вывод: цензура и давление региональных властей — вот главная причина приостановки работы агентства.

  • Вовсе не экономические соображения и долг, а также не смена формата заставили ресурс встать. Это допущение подтвердили и в челябинской редакции агентства: наш источник сообщает — коллектив устал.

      Устал от постоянных придирок и недобрых взглядов в сторону. Губернатор Евгений Куйвашев, как рассказывают, пристально следит за каждым словом, а чуть не так — реагирует. Во вторник сняли со страницы материал о сторонниках Навального — это прямая цензура.
     Ситуация весьма знакомая: если в былые годы наступление на прессу существовало, конечно, но не в массовом порядке, то теперь картина совершенно иная. После разгрома НТВ в начале нулевых власти всех уровней поняли, что давить можно — и пошли в бой. В Златоусте это привело к полной деградации официальных ресурсов — местным телевидению и городской газете все меньше верят и все больше сомневаются. На них нет ссылок в региональных СМИ, потому что серьезные медиа основываются не на пропаганде, а на достоверных данных. А местным ресурсам стоило лишь начать, остановиться достаточно сложно.
     Границы потеряны. Если бы они существовали, пропаганду бы делали более осмысленно и тонко. Ведь те же многочисленные ток-шок не дают нам объективных ответов на злободневные вопросы. Однако, прикрываясь формальной дискуссией, они наталкивают зрителя на выводы, которых обычно и добиваются устроители показа. Это сделано талантливо или, как минимум, профессионально.
     Потеря ориентации на местном уровне привела к существенным сбоям. Когда нет свободы слова, вырождается даже пропаганда.

  • Например, сейчас раз в неделю златоустовский канал принялся ставить специальные репортажи, в которых ни одного критического слова — лишь прославление деятельности административной команды. Начинаешь смотреть и сразу понимаешь: тебя пытаются нагрузить необъективными данными — слишком слащавыми, чтобы им верить.

      Такое СМИ не закроют — в период выборной страды оно, считают учредители, поможет решить политические задачи, однако этого, конечно, не будет. Пропаганда, как выясняется, работает лишь в одну сторону — на самих представителей власти.
     Можно вспомнить 2011 год, когда избирателя так закормили «Единой Россией», что на парламентских выборах он показал на удивление низкий результат партии власти решительно во всех крупных городах Челябинской области. Но, видно, выводов никто так и не сделал. На экране и в Интернете теперь либо пропаганда, либо «ваш формат стал неактуален».
     Хотелось бы думать, что журналистам Ura.ru, которые, как правило, хорошо понимают и чувствуют суть информационного вопроса, удастся отстоять свое право беспристрастно сообщать о происходящем. От себя скажу, и редакция нашего ресурса, думаю, поддержит: ребята, мы с вами — вы молодцы.

 

Просмотров: 1549

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅17 октября 2017 года
⚠В связи с 🛠 ремонтными работами на тепловых сетях ⏰ с 08:00 до окончания работ будет отключено ♨ отопление и 🛀горячее водоснабжение потребителям: ул. Чкалова, дома 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 5, ул. 50 лет Октября, ул. Маяковского, ул. Просвещения, д/с № 92, школа № 21, частный сектор (ул. Л. Толстогго, ул. Мичурина, ул. Лермонтова, ул. Матросова, ул. Менделеева).
➡Работы проводит цех № 19 АО «Златмаш», ☎ 63-91-25. 

⚠В связи с 🛠 ремонтными работами ⏰ с 08:00 до окончания работ будет отключено 🚿холодное водоснабжение потребителям: пос. Орловский (коттеджный поселок), МКД- пос. Орловский, дом 2, ОМОН.
➡Работы проводит МУП «Водоснабжение ЗГО», ☎ 66-38-44.

⚠В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰с 09:00 до 12:00 –  ул. Парковая, ул. Ягодная; 
⏰с 13:00 до 17:00 – ул. Миасская.
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11.

ЖДЁМ ОТЗЫВОВ

Уважаемые читатели! Большинство россиян смотрят телевизор ежедневно и предпочитают телевидение другим средствам массовой информации. Многие из вас смотрят телеканал «ЗлатТВ». Каково ваше мнение о нём? Какие положительные или отрицательны стороны в работе телекомпании вы видите? Ждём ваши отзывы на нашу электронную почту zlatoust74@list.ru

Голосование

Смотрите ли вы местное ТВ?
VK OK
FB RSS

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика