Создано: 28.03.2015 09:48

Ярмарка вакансий

Всеволод БЕРЕЗИН о том, как можно погореть на продаже должностей

     Задержание заместителя главы региона Николая Сандакова, скорей всего, поставило жирное многоточие в карьере политика, столь стремительно развивавшейся все последние годы. Согласно официальным биографическим данным, в 18 лет его назначили старшим юрисконсультом в системе МВД, а в 24 года Николай Дмитриевич стал помощником депутата Государственной думы. Эти события происходили в другом субъекте Федерации — в родной для господина Сандакова Астраханской области. Во второй половине нулевых он оказался в Челябинске по протекции своего друга, будущего сенатора от Южного Урала Константина Цыбко.
    Чиновника, по аббревиатуре называемого в своей среде НДСом, арестовали, повесив в воздухе большой вопрос о том, каким же образом сегодня система рекрутирует высших менеджеров, которые сначала на коне и в фаворе, но уже вскоре в криминальных сводках? Задержанного политика пока только подозревают в получении взятки, предъявив обвинения по 290 статье УК РФ. Однако силовики наверняка еще подкинут журналистам «горячих» деталей для громких заголовков. Иначе бы не устраивали «маски-шоу» и громкое задержание.
    В советское время было много недостатков, однако, как признают теперь старшие товарищи, кадровая политика коммунистов строилась образцово-показательно: случайные люди за несколько дней не могли взлететь на недосягаемые высоты, чтобы затем вершить судьбы простых смертных. Отбор номенклатуры велся годами и даже десятилетиями. В итоге наверху оказывались действительно крупные руководители, которым не страшно доверить в управление большие коллективы и огромные территории.
    Сегодня все не так. Получатся, что губернаторы с потенциальными кандидатами в мэры зачастую знакомятся лишь накануне официального выдвижения, чтобы затем направить их своими спецпредставителями и провести на высокую должность. Теперь, как выясняется, достаточно одного захода сановного покровителя в кабинет к начальству, чтобы ты уже мчался на всех парусах на достойную работу и приличную заработную плату.   
    Но не она, как выясняется, главное. Сандакова теперь подозревают в получении полуторамиллионной взятки от будущего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за назначение на пост главы администрации этого закрытого города. Знающие люди рассказывают, будто этим не ограничилось. К областному чиновнику, говорят, ходили как в элитный супермаркет: заходи и выбирай любую должность где угодно по всему Южному Уралу. Расценки якобы колебались от 5 до 25-ти миллионов и выше.
    Так работает система, когда другие механизмы отключены. В советские годы был жесткий отбор, которым занималась единственная в стране партия. На Западе такого нет, но там выдумали демократию: она является естественным фильтром, который выбраковывает все лишнее. Там кандидаты во взаимоотношениях с законом стараются быть безукоризненными, чтобы добиться избрания — идут к этому годами, пытаясь уравновесить интересы элит и народные чаяния.
    В России решили, что чаять народ может, но голосует в итоге не за тех. Исправлять это вздумали ручным управлением, однако на примере господина Сандакова мы видим — даже оно имеет серьезные изъяны. Если сам руководитель довольно случаен для своей должности, так и других назначенцев расставляет по такому же принципу. Главный аргумент — деньги.
    Между тем, подобная порочная практика будет продолжаться и в будущем. Одним арестом ее не отменишь: убрали одного — его место займет другой. Возможно даже, что расценки возрастут — с поправкой на возросшие риски. Разорвать порочный круг может только одно: надо возвращать прямые выборы сверху донизу. Пока же людям не вернут бразды правления, они не научатся голосовать за достойных. Ошибаться, безусловно, будут, но ведь и плаванию невозможно научить, не кинув человека в воду.  
    Николай Сандаков в Челябинской области отвечал за внутреннюю политику. В день задержания он вернулся из Трехгорного, где принимал участие в работе комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера закрытого территориального образования. Многие другие чиновники, в свое время поставленные Николаем Дмитриевичем на свои должности, до сих пор на них трудятся. Состоится ли теперь ревизия прежних назначений, зависит от губернатора, но большие выводы вряд ли последуют: иначе разрушится вся властная вертикаль, построенная на принципах, где задержанный чиновник — только винтик в большой машине. Он всего лишь действовал по правилам той системы, которая сложилась.
    Чтобы отказаться от этой практики, нужна политическая воля. Без нее вакансии топ-менеджеров южноуральских городов и районов вновь и вновь будут оказываться в продаже, где спрос неизменно будет рождать предложение. С накруткой налога на добавленную стоимость, который неизменно должен уходить наверх, чтобы система функционировала без сбоев.

Просмотров: 2206

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅13 декабря 2017 года 
⚠В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰ с 09:30 до 17:00 – ул. Ленинградская, дома 1-33, 2-30, ул. Сахалинская, дома 1-9, 2, ул. 2-я Сахалинская, дома 1-13, 2-34, ул. Железнякова, дома 1-43, 2-42, ул. Минина и Пожарского, дома 1-5, 2, 4, 4а, ул. Фрунзе, дома 11-43, 10-40, ул. Макарова, дома 1-7, 2-16, ул. Косотурская, дома 5, 21-25, 2, 6, 8, 14-22; 
⏰ с 10:00 до 16:00 – ул. Спартака, дома 1-19, 2-8, 23-63, 12-52, ул. Красная, дома 1-43, 49-57, 2-68, ул. Труда, дома 18, 20. 
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11.
 
⚠В связи с 🛠 ремонтными работами на тепловых сетях ⏰с 09:00 до окончания работ будет отключено ♨ отопление и 🛀горячее водоснабжение потребителям: пр. Гагарина, 7-я линия, дом 7а. 
➡ Работы проводит ООО «Теплоэнергетик», ☎ 67-61-35.

zof muzey

ЖДЁМ ОТЗЫВОВ

Уважаемые читатели! Большинство россиян смотрят телевизор ежедневно и предпочитают телевидение другим средствам массовой информации. Многие из вас смотрят телеканал «ЗлатТВ». Каково ваше мнение о нём? Какие положительные или отрицательны стороны в работе телекомпании вы видите? Ждём ваши отзывы на нашу электронную почту zlatoust74@list.ru

Голосование

Смотрите ли вы местное ТВ?
VK OK
FB RSS
zof blue

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика