Создано: 09.04.2013 15:07

Подали на расчет

Елена ЛАВЕТКИНА о премьере в «Омнибусе»: почем нынче женихи и невесты

     В минувшую пятницу златоустовцы увидели на сцене «Омнибуса» спектакль «Блажь» по пьесе Петра Невежина. Уж очень современно и злободневно выглядели отношения на сцене. Сразу так и напрашивалась параллель с жизненными реалиями

    Возможно, Петр Невежин и не хотел бы сравнения с великими, но соавторство, а скорее всего редактирование его произведения — пьесы «Блажь» — великим русским драматургом Александром Островским поневоле заставляет сопоставлять. Одно историческое время, похожие темы, герои.
    Надо сказать, постановки пьес Островского в нашем театре «Омнибус» всегда удавались. И вот, когда состоялась премьера спектакля по пьесе драматурга того же XIX века Петра Невежина, образованные предыдущим репертуаром, включающим русскую классику, зрители сделали свои выводы.
    Да, у Островского характеры четче, назидательный вывод ярче, внятнее. Даже самая дремучая публика должна его понять. У Невежина характеры размытее, так же как и сюжетная линия. Но тем интереснее увидеть эпоху не только глазами корифея русского театра, а более простодушного, вероятно, молодого человека.
    Барыня, обладательница стабильно приносящего доход имения и двух дочек на выданье, неожиданно увлекается молодым красавцем управляющим. Эгоистом, мотом, картежником, болтуном… Также у каждой дочурки по поклоннику, бредящему стойким желанием жениться. Во всех трёх парах, по сути, участники совсем «не пара» друг другу. Так что вмешательство тетушки и дядюшки спасает ситуацию. Такой вот нестандартный конец, когда не все подряд женятся, а все сверчки разбегаются по своим шесткам.
    Кроме этой нестандартности, забавляет сам подход к женитьбе у участников действа. Каждый из них дотошно просчитывает финансовое состояние потенциальной половины. Такое впечатление, что за спиной калькулятор, так скоренько идет анализ состояния банковских счетов, десятин земли, голов скота… Как бы ни был умилителен и комичен персонаж, но счетчик у него никогда не выключается.
    Человеческие отношения в расчет практически не берутся, не говоря уж о страстях и сильных чувствах. Только материальное состояние на сегодняшний день и потенциальная возможность его увеличить днем завтрашним. Причем требования и размышления аналогичны и у «женихов», и у «невест». Кроме, может быть, главной героини, которая и выглядит на этом фоне торговой ярмарки поистине чужеродным телом. Но опять же, не как обладательница трагедийных шекспировских страстей и бури эмоций, а скорее как двоечница по математике и бухгалтерии, которая не в состоянии умножить и отнять.

    Очень как-то все это выглядит современно и актуально. Сложно сказать, какая тема была главной для драматурга позапрошлого века. Но в свете дня сегодняшнего видятся свои акценты.

Елена ЛАВЕТКИНА

Просмотров: 1816

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика