Создано: 22.05.2013 19:51

Без права на мнение

Наталья ГУСЕВА о причастности к «иностранным агентам»

    То в одном, то в другом СМИ читаем о проверках некоммерческих организаций органами юстиции, прокуратуры, налоговыми и еще многими другими. Читаем часто со злорадством: так вам и надо, такие-растакие. Раз проверяет налоговая, значит украли деньги. Комментаторов этой ситуации сегодня хоть отбавляй. И всем хочется выудить побольше «жареных» фактов!
    Мою персону в этой ситуации тоже «поминают». Но трясут те, кто либо не смыслит во всех этих вопросах, либо отрабатывает очередные копейки, выданные теми, кому выгодно, чтобы люди не знали правды. И белое вновь называют черным. И наоборот.
    Однако ситуация с гражданскими организациями сегодня настолько серьезна, что я вынуждена ее прокомментировать, хотя мне это делать не просто, потому что я сегодня в ситуации матери, у которой на ее глазах убивают рожденное ею дитя.

 

Будут рыть. А если сверху прикажут, то и нароют

    Для тех, кто настроился выслушать меня серьезно, говорю: вы должны понять, что на кон сегодня поставлено очень многое: наше будущее, будущее наших детей, совесть, наши честь и достоинство. Для тех же, кому это не важно, скажу: ну, подумаешь, убьют десятка 2-3 неправительственных организаций в нашей области. Ну и что, что это элитные граждановеды, эксперты международного класса, спецы социальной сферы. Ну и что, что они затаскивали деньги на социальные проекты помимо бюджета. Их никто об этом не просил. Просто они не могли оставаться в стороне, когда власти расписались в собственной беспомощности.

  • Пусть останутся только народные дружины, через которые можно прокачивать бюджетные деньги, да организации, которые помогают детям учить уроки и старые вещи собирают, раздавая бедным. Подумаешь, уже много чего уничтожили.

    Так о чем речь? Откуда взялись «иностранные агенты»? Кто они? Зачем они нужны? Кому они нужны? Кому все это надо? Что происходит в гражданских организациях? К кому пришли? За кем пришли? В этой публикации я постараюсь ответить на эти вопросы.
     Как и другие сектора общества, некоммерческий сектор тоже не прост. Но, если в двух словах, то на сегодня в России этот блок представляет собой, с одной стороны, серьезные независимые неправительственные организации, имеющие, благодаря харизме их лидеров, опыту, выходу на международную арену, свои серьезные ресурсы (специалисты, эксперты, волонтеры, технологии, техника, деньги), а с другой — провластные или, как их называют теоретики, «псевдоорганизации» — организации, созданные самой властью или с ее помощью для удобства в работе. А между ними — организации, имеющие желание изменить ситуацию к лучшему, но не имеющие реальных ресурсов это сделать, не знающие специфики работы этого сектора. Провластные или «свои» организации властью финансируются (вспомним нашу народную дружину). За 2 года — 7 миллионов получили из бюджета. А где результат? Как и деньги местных бюджетов, в тех же карманах оседают деньги президентских грантов.

  •      Так вот сегодня властью поставлена задача: оставить в системе общественных отношений только «свои» организации и убить всех независимых. Ведь это они готовят альтернативные доклады о состоянии дел в России, о выполнении страной международных актов. Это они проводят общественную экспертизу значимых для страны законопроектов. Это они уже громко заявляют, в том числе, и на международном уровне, о том высоком уровне коррупции в России, который не позволяет нашему обществу дышать. Это они пытаются повлиять на судебную систему, прокуратуру, силовые ведомства, армию, которые сегодня стоят не на страже закона, а обслуживают интересы властных персон.

     Это они создали систему общественного наблюдения за проводимыми в стране выборами. Это они организуют и проводят гражданские форумы, съезды, вырабатывая четкую позицию граждан  по актуальным общественным проблемам.
     С 21 ноября 2012 года в законную силу вступил так называемый федеральный закон об «иностранных агентах», инициированный единоросами и проведенный через Госдуму всего за 2 недели.
    На основании пункта 6 статьи 2 данного закона под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвующая в политической деятельности. Этим же законом определено понятие «политическая деятельность», которая определяется как участие (в том числе, путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.
    Вот так: ни больше, ни меньше. Если организация получает деньги из-за рубежа и при этом предлагает власти изменить ту неэффективную политику, которую она сегодня ведет, значит ты «иностранный агент» и разваливаешь бедную Россию!
     К политической деятельности законом не отнесена деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества. Но это не значит, что к вам не придут. Придут. И будут рыть. А если сверху прикажут, то и нароют. Таким образом, к политической деятельности закон отнес такие направления работы правозащитных организаций, как организация общественного контроля за проведением в России выборов разных уровней, реализация проектов, связанных с профилактикой коррупции, экологические, работа в тюрьмах, колониях, общественная защита в судах и многие другие виды деятельности, которые предусматривают распространение информации и формирование общественного мнения. Законом предусмотрен и особый режим проверок и отчетности для таких организаций.

«Голосу» наступают на горло


    Под нож сейчас идет наша громадная сетевая организация в защиту прав избирателей «Голос», которая осуществляет деятельность почти в 50 субъектах России. За 11 лет работы «Голос» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями региональных и местных избирательных кампаний. С 2005 года ассоциация «Голос» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). С 2008 года «Голос» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодекса России. В 2009 году ассоциация «Голос» в числе шести уважаемых НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов». В 2010 году «Голос» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM). Наряду с выборными технологиями «Голос» внедряет и серьезные гражданские проекты.
    Только в структуре нашего, уральского фонда «Голос-Урал» наработаны уникальные технологии, которые важно не только развивать, но и внедрять в других субъектах России.

  • Самарская команда организовала пешие прогулки местных чиновников по старой Самаре с целью привлечь внимание к памятникам старины и культуры. Результат — взят под контроль вопрос расходования областных денег на сохранение памятников культуры и старины. Пермяки создали общественную систему контроля за соблюдением прав граждан в образовательной системе. Как нам в Златоусте, где полным ходом идет «оптимизация» системы образования, сейчас нужен их опыт!

     Организовали они и проведение гражданских экспедиций в территории Пермского края по разным проблемам. Результат: губернатор принимает материалы гражданских экспедиций и выпускает распоряжение по устранению проблем. Я могу продолжать рассказ о том, чего, к примеру, «Голос-Урал» добился в других территориях своей юрисдикции: Республиках Марий Эл, Башкортостане, Чувашии, областях — Кировской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Курганской. Вопрос же в том: что будет с этими наработками? Сможет ли организация и дальше развивать гражданскую активность в регионах, или с гражданскими инициативами будет покончено если не навсегда, то надолго? А, может, запретив иностранное финансирование, российские власти сами начнут финансировать наблюдение за выборами?
    На общероссийской конференции правозащитных и независимых гражданских организаций России, которая прошла в Москве в сентябре 2012 года, на которой была и я, было принято решение не регистрироваться в качестве иностранных агентов. Здесь же были определены центры сбора информации по разным вопросам, связанным с реализацией данного закона, выработки алгоритма совместных действий по стабилизации положения российского правозащитного сообщества, организации помощи тем НКО, которым потребуется поддержка.

Время «лавинообразных» проверок

    Таким образом, после 21 ноября 2012 года правозащитники России не пришли регистрироваться в качестве иностранных агентов. Были консультации с Минюстом, запросы, шла плановая и отчетная работа, но не было регистрации «агентов».Однако закон приняли не для того, чтобы о нем забыть. Слишком большой соблазн — покончить с правозащитниками и серьезными гражданскими организациями одним ударом. И в декабре 2012 года властью принимается решение о проведении массовых проверок некоммерческих организаций. Основаниями для проверок определены: соблюдение организациями законодательства о противодействии экстремизму и соблюдение закона об «иностранных агентах».
    Массовые проверки российских НКО начались 21 марта этого года. Одной из первых инспекция посетила штаб-квартиру общества «Мемориал» в Москве. Помимо сотрудников Минюста в проверках участвуют представители прокуратуры и налоговой инспекции. В последнее время проверки приобрели лавинообразный характер и охватили всю страну — от Санкт-Петербурга до Сахалина.

  • Информация об этих проверках, оперативно выкладываемая в интернете потерпевшими, напоминает «фронтовые сводки». Ведь в группу ревизоров зачастую входят не только прокурорские работники, но и представители налоговой инспекции, полиции, ФСБ, ОБЭП, Роспотребнадзора, пожарной охраны и т.д. В отдельных случаях вместе с этим силовым десантом работают журналисты НТВ, специализирующиеся на политической «джинсе». Часто ревизоры интересуются отношением членов организаций к курсу Кремля и политической ситуации в стране.

    На сегодня проверки прошли более, чем в 500 НКО в 49 субъектах РФ. Они продолжаются и сейчас. Власти обещают только в Питере проверить более 5000 НКО.
    В Златоустовскую городскую женскую общественную организацию по защите прав и свобод человека и гражданина, профилактике социально опасных жизненных ситуаций взрослых и детей, содействию развитию гражданского общества «Гражданская инициатива» (бывшую «Клуб деловой женщины»), которая с 2010 года является членской организацией Международного Бюро по правам ребенка, представители прокуратуры пришли уже второй раз, хотя, на основании закона об «иностранных агентах», работа в сфере детства не влечет за собой присвоение статуса «иностранного агента» даже в случае наличия иностранного финансирования. К чести златоустовской прокуратуры, она не вынесла предостережения о необходимости регистрации нашей организации в качестве «иностранного агента» в случае получения иностранного финансирования после 21 ноября 2012 года.
     25 апреля этого года в Пресненском районном суде Москвы состоялся и первый суд над НКО по признанию организации «иностранным агентом»: такое решение было вынесено в адрес Ассоциации «Голос». За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента организации вынесен административный  штраф в размере 300 тысяч рублей, руководителю организации — штраф в размере 100 тысяч рублей. Ассоциация «Голос» стала первой в России НКО, которая пошла под суд и была оштрафована за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», несмотря на отсутствие поступлений из иностранных источников после 21 ноября 2012 года.
    Не исключено, что после созданного прецедента, вскоре штрафам подвергнутся и другие НКО. Так, недавно в Генпрокуратуре сообщили, что располагают документами, которые подтверждают, что иностранное финансирование получают около 700 НКО, работающих в стране и выполняющих функцию «иностранного агента».
    Кроме «Голоса» и «Гражданской инициативы» в списке прокуратуры для проверки в нашей области: Фонды «Южный Урал», «Рука помощи», «Уральская правозащитная группа», «Уральский демократический центр», «Правовая миссия»; общественные движения «За природу», «За ядерную безопасность», общественная организация «Планета надежд» и другие.
    Таким положением гражданского общества в России обеспокоено мировое сообщество. Свою позицию по массовым проверкам НКО уже высказали США, Франция, Германия, Польша, другие страны. Официальный визит президента Путина в Германию сопровождался массовыми гражданскими акциями протеста против уничтожения в России ведущих институтов гражданского общества.

  •     В самой же России протестуют пока только правозащитники, гражданские активисты и те, кто пережил «выборочные» ревизии. Само же общество пока (до тех пор, пока не пришли за вами) продолжает верить в сказки, что если к вам пришли, значит, на то есть веские причины…  

    По инициативе правозащитников, для обсуждения  вопроса массовых проверок НКО в апреле было созвано специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на которое приглашены уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и представители Генпрокуратуры. Совет обращается к президенту России об отмене закона об «иностранных агентах». Однако, как сказала одна из гражданских активисток, «бороться теленку с дубом» в нашей стране опять становится бесполезно, да и небезопасно. Так что, после состоявшихся и предстоящих судов, к концу года следует ожидать и ликвидации некоторых НКО и обнародования списка так называемых «иностранных агентов», действующих в России.
   Ну, а в целом, я, работая в некоммерческом секторе на профессиональной основе с 1985 по 2012 год, не припомню более серьезного испытания, которое выпало бы на долю всего правозащитного движения России и ведущих гражданских организаций нашей страны. Этот адов круг я проходила во второй половине 90-х с моим профсоюзом «Конфедерация «Единение». В ходе той «битвы» были уничтожены не успевшие еще окрепнуть новые, не ФНПРовские, профсоюзы.
    После нынешнего удара «зализывать раны» придется долго. И общество это почувствует.
    Одно радует: если даже все развитые независимые НКО сегодня убьют, то им на смену уже поднимаются новые активисты, появляются новые организации, пусть пока не опытные (этого, наверно, не учли законодатели, принимая закон об «иностранных агентах»), но горящие желанием объединяться и вместе решать накопившиеся в обществе проблемы! Пусть не сейчас, но через 20-30 лет они станут такими же грамотными, смелыми, убежденными правозащитниками, гражданским активистами, какими являются сегодня те, кого хотят обозвать иностранными агентами.
 

Наталья ГУСЕВА, исполнительный директор МОФ «ГОЛОС-Урал» 2007-2012 г.г., председатель Совета Гражданской инициативы 1996-2012 г.г., одна из инициаторов создания в ЧО организации «Голос»  (и ее первый координатор ( 2000 год), депутат Златоустовского городского Собрания 1996-2005 г.г.

Просмотров: 2214

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика