Создано: 31.05.2013 21:09

Не умеем выбрасывать мусор

Наталья ЛЕНИНА о поп-культуре бытовых отходов

    Спора нет, не умеют и убирать. Мало контейнеров на площадках, их содержимое вывозят нерегулярно, поэтому жители мусор валят рядом. Частный сектор вообще не охвачен службами уборки отходов, поэтому прямо на улицах образуются стихийные свалки. Во всем этом, как многие говорят, коммунальщики виноваты, включая чиновников ЖКХ. Но и горожане далеко не ангелы

    На днях на 1-й Нижневокзальной улице погрузчик начал вываливать содержимое контейнера в кузов машины, и вдруг из него что-то полилось. При этом дурно пахнущая жидкость попала на сотрудницу коммунальной службы, которая стояла рядом. Разгневанная женщина пообещала: вообще не буду у вас убирать. И, как видно, слово сдержала. Уже несколько дней два контейнеры стоят переполненные, отходы копятся в куче неподалёку от них.
    Безусловно, коммунальщики нарушили свои обязанности, ведь мусор надо вывозить ежедневно. Но, с другой стороны, их и понять можно. Граждане на нарушения со стороны обслуживающей организации могут пожаловаться в суд — на эту контору. А что делать в такой ситуации облитому гадостью работнику ЖКХ?  Кто вылил помои в контейнер для твёрдых бытовых отходов, неизвестно. Хотя договор с жильцами заключён как раз на сбор ТБО, и факт выливания в контейнер жидкости — его явное нарушение. А, стало быть, повод подать в суд с целью компенсации за последствия. Но жаловаться не на кого, «мусорку» подтопили без свидетелей. А на всех клиентов сразу в суд не подашь: коллективной ответственностью они не связаны.
    Можно, правда, к совести воззвать, табличку повесить. А в идеале — несколько табличек: пластик, металл, бумага, остатки пищи. Но раздельный сбор мусора возможен при двух условиях. Первое — это когда имеется предприятие по переработке отходов. А второе — когда у граждан имеется культура. Ни того, ни другого в городе нет.
    Ещё одно тому подтверждение образовалось на мусорной свалке возле дома № 3 на улице Кольцова. Мусор, как водится, скопился рядом с контейнерами. Но почему-то кто-то среди мешков и пакетов вывалил целые кучи корней вместе с комьями земли.
    За этим обстоятельством зримо видится либо ленивый, либо малограмотный садовод-огородник. Ведь корни можно сложить в компостную кучу, перекрыть доступ света, и будет вам удобрение. Или хорошенько отряхнуть их от земли, просушить на солнце и сжечь. Но валить сорняки на улицу — бессовестно. Другого названия этому нет.
    Мне лично тема мусора набила оскомину, что называется, по самое горло, а двор моего частного дома — мешками с консервными банками, битым стеклом и фарфором (сгораемое — сжигаю). За восемь лет пребывания в Златоусте скопилось несколько мешков. Храню их в надежде, что будет возможность пристроить склянки и банки в санкционированное место. Ходили слухи: поставят контейнер, но, говорят, побоялись, что утащат. Шли разговоры, что частник будет продавать мешки под мусор, в цену которых включит услуги за сбор и вывоз.
    Мешки по цене вывоза — это было бы замечательно! Готова заплатить. В разумных пределах, разумеется. Но не уверена, готовы ли платить соседи, которые устроили стихийную свалку в переулке прямо посреди тополей и черёмух. Мимо загаженной ложбинки проложена тропа, ведущая в магазин. Приятно, наверное, тем, кто всё это наделал, идя за хлебушком, нагуливать аппетит. Мне лично нет. Но, что греха таить, всякий раз так и подмывает сплавить в общую кучу свои мешки с черепками. Держусь пока. Надолго ли меня хватит, не знаю. Буриданов осёл, как известно, скопытился с голоду между двумя вязанками сена: выбрать не смог, какая лучше. А мне что сулит «мусорный» выбор: гадить под всех или гадить под себя? Живу в шоке.
    Но самый большой шок пришлось испытать восемь лет назад. Переехав в Златоуст, столкнулась с одной из самых насущных городских проблем: отсутствием колонок на высоко расположенных улицах (говорят, напора не хватает). Снизу таскать воду очень тяжело: склон затяжной, градусов под сорок. Узнала, что на нашей улице неподалёку есть родник. Отправилась туда с вёдрами и разговорилась с местной жительницей. Та рассказала, что вода здесь очень вкусная, чистая, «отродясь отсюда берём, чего нам хлоркой давиться». Стали воду носить с родника. Но в один прекрасный момент моя дочь, которой тогда было восемь, совершила разведку метров на пятьдесят в верховья ключа. Вернувшись, огорошила. Оказалось, русло ручья завалено всяким хламом. Среди мусора валялась даже полуразложившаяся собачья шкура.
    Но, плюя, что называется, в колодец, люди почти молились на этот ручей, когда в дождливом и мокром городе вдруг случилась засуха. Как все помнят, за последнее время это случилось дважды: прошлым летом и два года назад в 2010-м. У ручья с утра до глубокой ночи стояли очереди огородников, набиравших живительную влагу на поливку грядок. Как все боялись, что ручей пересохнет. Кто-то даже принёс облупившуюся икону и поставил её на камень, приваленный на трубу, из которой бежала спасительная вода. Ручей не пересох. Хотя к середине лета струйка скукожилась в ниточку, воды, на удивление, хватало всем. А в это время жители верхних улиц, превратившие русло ручья в свалку, и не думали изменять своей привычке. Не хотели. Да и не могли.

Наталья ЛЕНИНА
Фото автора

 

Просмотров: 3136

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика