Создано: 13.06.2013 14:14

Чиновники на паперти

Кирилл ГЛУШКОВ о том, почему властям неуместно объявлять благотворительные марафоны

    Забавная штука: в наше время, когда, вроде бы, говорится об ответственности власти перед обществом, чиновники все чаще стремятся спихнуть свои обязанности на плечи нищего населения. Причем они уже так привыкли это делать, что все новые инициативы производят совершенно без зазрения совести. Люди, хоть и недовольны, но спокойно терпят. А значит, новый почин идет на смену прежнему

Недоброе сердце


    В июне муниципальный телеканал, финансируемый из местного бюджета, а потому находящийся в полном подчинении к городской власти, выступил с громкой инициативой. Он предложил собрать средства со зрителей на приобретение баяна для талантливого ребенка Паши Ломаева (в некоторых сюжетах его называют Ломовцевым). Мальчик виртуозно играет на музыкальном инструменте; при том, что плохо видит ноты, он собирается связать свою судьбу с музыкой.
    Хорошее дело, ничего не скажешь. Помогать социально незащищенным людям — просто необходимо. Только кто это должен делать? Зависимое положение златоустовского канала, чей руководитель является, скорее, чиновником и в мэрию ходит в качестве подчиненного, а не представителя свободного медиа, свидетельствует: инициатива помощи, очень вероятно, была продиктована «сверху».
    Такая ерунда вышла — баян, казалось бы, стоит не таких уж великих денег, а покупают его всем миром. Бюджет Златоуста — 3 миллиарда, маленьких «звездочек», добившихся высокого признания, в городе не так и много. А средств на поддержку не нашлось.

  • Власть поставила шапку и просит людей скинуться, кто сколько может. Возникает вопрос: а случись завтра, что на каком-нибудь музыкальном конкурсе у нас проявится еще один даровитый ребенок, играющий на фортепиано. Неужели власти снова пойдут к населению с протянутой рукой и кинут очередной клич по сбору средств? Или у них подход избирательный: чтобы окончательно не раздражать публику, этого вундеркинда попросту не заметят?

    И такой случай далеко не единственный. Вот, к примеру, благотворительный фонд «Доброе сердце», который, как объявлялось, был создан по инициативе городского главы Вячеслава Жилина. Собирают деньги на помощь детям, страдающим онкозаболеваниями. Казалось бы, снова благое начинание. Ну, кто будет спорить, что таким ребятам не надо помогать?
    Однако и в этой ситуации не покидает впечатление того, что мэрия попросту играет на чувствах сердобольных граждан. Вроде бы, и деньги соберут, и благая инициатива не останется без внимания. Ведь не зря же особо указали фамилию чиновника, кому говорить спасибо за очередной почин. Кстати, собрать с других, но лично остаться в стороне — такой подход стал очевидным, когда журналисты все того же канала ненароком отсняли первое лицо города, решавшего дилемму, какой процент содержимого кармана отдать на благотворительность. Кстати, тому же самому фонду, созданному по собственной инициативе. В какую сторону пал выбор, в Интернете писали.

 

Что вам надо — делайте сами


    Предложение: а что, если чиновникам бросить кличь промеж себя и собрать деньги сразу на несколько условных баянов и больных детишек? Конечно, хвастаться таким не принято, но все-таки ради разнообразия могли бы и отчитаться: вот, мол, мы печемся ради общественного благополучия не только на словах и готовы вытряхивать свои карманы, когда людям помощь требуется. А еще могли бы хотя бы одно из предприятий, с которых собирают административную дань, специально настроить на достижение благих целей. Кажется, что это вызвало бы гораздо большее уважение, чем пустые слова.
    Вот, скажем, отвечает глава Златоуста в прямом эфире на вопросы внемлющих граждан. Звонит старушка в надеже, что ее проблема сдвинется с мертвой точки. Взяться за телефон ее заставила нужда — газ проводить не на что, а дровами топить печь — здоровье не позволяет. Когда-то существовали льготы, и одиноким пенсионерам газ тянули за областной счет, «внутрянку» — за местный. Было это при Дмитрии Мигашкине.

  •     Памятуя о тех ушедших днях, женщина позвонила новому мэру. И что в ответ? Нам область денег не дала, так что — извините, газ только за свои деревянные! Так и подмывает спросить: не позаботились региональные власти (или вы опоздали, вовремя не подготовив нужных заявок в область?), так сами-то что? Проявите инициативу, создайте положение — и вперед, на помощь нуждающимся. Ведь делали это прежде, почему не продолжить начинание?

    Однако — нет. Это работать надо. Деньги направлять неблизким подрядчикам. А свой интерес тогда пострадает. Так что население в данной ситуации само должно о себе позаботиться.
    Или другой случай. В ходе такой же прямой линии, только чуть ранее, дозвонилась в эфир женщина, проживающая в районе Старого города. У нее проблемы коммунального толка, причем серьезные. Просит помочь, разобраться. Не тут-то было! Спикер эфира неожиданно обрушивает на беднягу весь свой начальственный гнев: а вы что сами? это у вас я хочу спросить, почему крыша течет? вы почто не требуете со своей управляющей компании?  
    И ведь не объяснишь, что требовать порой бесполезно: пиши, звони — толку не будет. Только собраться всем домом и выбрать себе другую компанию или создать ТСЖ. Но руководитель цинично молчит, переводя разговор на самого вопрошающего. И ведь знают все, что фактический владелец управляющей — близкий друг и соратник. И может ведь он позвонить, выяснить, заставить работать. Но не делает этого!

 

Заботы — народу, деньги — мэрии


    Конечно, не занимаясь своими прямыми обязанностями, власти фактически расписываются в собственной несостоятельности. Они не в силах решать элементарные вопросы и пытаются опереться на население. Правда, апеллируя к его гражданским чувствам, они предварительно позаботились о том, чтобы эту гражданственность у людей заметно подкосить. И до тех пор, пока все сверхдоходы будут стекаться в руки ограниченного круга лиц, которые к тому же сидят на налоговых податях златоустовцев, инициативы по сбору все новых средств на благотворительность будут выглядеть, по меньшей мере, странно и неуместно.

Просмотров: 1663

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика