Создано: 11.09.2013 12:34

Родные формулы

Всеволод БЕРЕЗИН о том, почему последние инициативы чиновников в экономике принесут только вред

    Странные потуги совершает власть в последнее время. То она спасает хлебокомбинат — коммерческое предприятие, то норовит создать некое кафе, которое, если подумать, к функциям местного самоуправления ну никак не относится. Это все равно, что заставлять корову доиться газировкой


Попрошаек — на поток


    Информация, опубликованная на «Златоусте 74» в разделе «Слухи», нашла свое подтверждение: на депутатской комиссии по налогам и бюджетной политике представители городской мэрии попросили народных избранников поддержать идею с созданием в городе «Арт-кафе». Видно, что идеей занимались всерьез — для будущей точки общепита нашли даже помещение: она должна разместиться в здании несостоявшейся чаеразвесочной фабрики. Там уже действует аналогичное заведение и, как признаются в Комитете по управлению имуществом администрации округа, постоянно задерживает арендные платежи. Тут же здание решили отдать за дарма: на условиях хозяйственного ведения.  
    Мысль, надо отметить, с душком: государственный капитализм или, иными словами, социалистический уклад экономики хорошо знаком нашей стране. Все годы советской власти в России была фактически одна форма собственности — государственная. Во что это выливалось, мы все отлично знаем — всеобщий дефицит и безалаберное отношение к ресурсам разного толка. Оно и понятно: когда не твое, то и беспокойства никакого.
    Видимо, златоустовские власти — большие поклонники идей Ленина и Карла Маркса. Нет, конечно, в свете экономической теории спорить можно, но вот что сказать о претворении посылов в жизнь? Ведь мы не ходим в одежде, демонстрируемой на подиумах модных домов: красиво, но на улицу так не выйдешь! Ровно та же ситуация с экзотикой народохозяйственной мысли: обсуждать можно, но не более.
    Ан-нет! В Златоусте готовы идти на эксперименты, которые на территории всей страны давно показали свою нежизнеспособность. Можно точно утверждать, что любое коммерческое предприятие на балансе муниципалитета будет работать лишь до тех самых пор, пока у него есть бюджетное финансирование. Когда его частные аналоги, не рассчитывая ни на кого, кроме себя, борются с конкурентами за выживание, единственной целью муниципала станет выбить как можно больше средств из городской казны, превратившись в попрошайку.
    

Пророки в своем Отечестве


    В администрации с радостью принимают волюнтаристские решения. Складывается впечатление, что господа чиновники не учили экономических основ. Ведь даже теория, какими бы благими намерениями не обосновывалось решение власти занырнуть в рыночную стихию, сразу предостерегает: даже и думать об этом не следует. Но что нам Милтон Фридман? Мы сами с усами.
    Дескать, у хлебокомбината активов на 37 миллионов рублей. Якобы это может заинтересовать потенциального инвестора, и тот, как надо догадаться, купит бизнес. Скажете: вот она, гениальная задумка чиновников — плодить эффективные предприятия и затем продавать их по максимальной цене. Для бюджета выгода и промышленность города (вместе со сферой общепита) попрет как на дрожжах.
    Если бы это действительно было так, то Нобелевская премия по экономике мэру была б обеспечена. Но отчего-то схема, столь простая на первый взгляд, нигде еще не сработала. И причины на поверхности.
    Во-первых, как определить, кого поддержать — допустим, хлебокомбинату денег дали, но ведь в городе есть ряд других предприятий, требующих помощи. Кому в высокой протекции отказать, а кого вытягивать из кризиса? Во-вторых, кому продать и по какой цене — это хитрый вопрос. Почему-то часто такими «решениями» позже интересуются правоохранители. В-третьих, когда начинаются разговоры о рабочих местах и социальных задачах, сразу хочется спросить: а что, с созданием провластного предприятия златоустовцы начинают больше хлеба есть и по кафе бегать? Конечно же, нет. А значит, не появись муниципальной организации, тот же самый персонал устроился бы к ее нынешним конкурентам. Чтобы обеспечить продукцией тот самый объем спроса, который существует независимо от «хотелок» власти.
    Словом, куда ни глянь, а обоснования создавать очередное кафе никак не проглядывается. Однако в условиях, когда депутатский корпус не смог стать реальной преградой на пути административного безумия, у чиновников появляется соблазн продвигать разного рода прожекты. Вот и новая инициатива подоспела: снарядить контролируемый властями благотворительный фонд швейными машинками для пошива не понятно чего. А что? Наши умельцы и не такое сделают: может, в гараже администрации запустить сборку «Роллс-ройсов»?

Просмотров: 1193

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика