На Южном Урале планируют создать биосферный резерват. Международной защиты инициаторы хотят попросить для нескольких природных объектов.

Сейчас специалисты готовят заявку в международный комитет ЮНЕСКО. Согласно планам, статус биосферного заповедника присвоят части территорий Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского муниципального района. В качестве «ядер» рассматривают национальный парк «Таганай», озеро Тургояк и Аршинский заказник. Также в резерват должны войти озёра Серебры и Уфимское, реки Киалим и Куштумга, урочище Луковая поляна, являющиеся особо охраняемыми природными территориями.

Как считает директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев, международный статус поможет сохранить уникальную природу объектов. Действующая уже 40 лет программа «The Man and the Biosphere» разработана как раз для территорий, активно использующихся в хозяйственной деятельности и при этом имеющих уникальные природные объекты.

Пока биосферный резерват — это международный статус, имиджевая вещь, позитивная тема в экологической региональной повестке. Но в процессе работы над заявкой мы поняли, что резерват — это ещё и хороший инструмент для сохранения Тугрояка, Аршинского заказника, для решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в посёлке Магнитка, — отметил Яковлев.

Территория «ядер» уже сейчас находится под особой охраной. Вокруг неё расположатся «буферная зона» и «зона сотрудничества», в которой разрешена хозяйственная деятельность. Сегодня в мире насчитывается 669 биосферных заповедников в 120 странах. Их особенность в том, что научные исследования, наблюдения за состоянием окружающей природной среды и другая деятельность осуществляются на международном уровне.

Сейчас проект заявки дорабатывается с учётом замечаний представителей территорий, а после он будет переведён на английский язык и направлен в ЮНЕСКО.

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: пресс-служба НП «Таганай»

Просмотров: 640

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅15 декабря 2017 года 
⚠В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰ с 12:30 до 17:00 – ул. Рязанова, дома 11-15, 25-29, 2, 4, 6-48, ул. Работница, дома 1-31, 2-28, 34-44, ул. Речная, дома 3, 5, 7, ул. 1-я Литейная, дома 1-9, 2, ул. 2-я Литейная, дома 1-5, 2, ул. 3-я Литейная, дома 1-11; 
⏰ с 13:00 до 16:00 – ул. Щербакова, дома 1-25, ул. Куйбышева, дом 2. 
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11. 

⚠В связи с 🛠 плановыми работами ⏰с 09:00 до 10:00 и с 15:00 до 16:00 будет отключено💡энергоснабжение потребителям: пос. Орловский. 
➡ Работы проводит цех № 14 АО «Златмаш», ☎ 66-41-76.

zof muzey

ЖДЁМ ОТЗЫВОВ

Уважаемые читатели! Большинство россиян смотрят телевизор ежедневно и предпочитают телевидение другим средствам массовой информации. Многие из вас смотрят телеканал «ЗлатТВ». Каково ваше мнение о нём? Какие положительные или отрицательны стороны в работе телекомпании вы видите? Ждём ваши отзывы на нашу электронную почту zlatoust74@list.ru

Голосование

Смотрите ли вы местное ТВ?
VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика