Памятный митинг, праздничный концерт и ещё несколько патриотических мероприятий прошли в Златоусте 15 февраля. Так здесь отпраздновали 29-ю годовщину начала вывода войск из Афганистана.

Митинг-реквием традиционно прошёл у памятника Скорбящей матери. Напомним, что этот мемориальный комплекс был воздвигнут ещё в 2004 по инициативе городской организации «Союз ветеранов Афганистана и ветеранов боевых действий». С тех пор сюда из года в год приходят родственники, сослуживцы и друзья воинов, погибших в локальных конфликтах, чтобы почтить их память. Постоянными участниками торжественных встреч у мемориального комплекса являются представители местной администрации, школьники и студенты, кадеты, ветераны и просто случайные прохожие. Так было и в этот раз. Звучали афганские военные песни, с цветами в руках к мемориалу шли горожане.

Открылся митинг Гимном России. Собравшимся напомнили, что с 2010 года День воина-интернационалиста именуется Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Председатель «Союза ветеранов Афганистана и ветеранов боевых действий» Вячеслав Кузнецов и мама одного из погибших солдат-афганцев Надежда Микулинская, обращаясь к присутствующим на митинге юным златоустовцам, пожелали, чтобы те знали и помнили историю своей страны, гордо несли эту «вахту памяти» в будущее. Почти десять лет длилась афганская война, в которой погибли тысячи советских солдат. Девять из них — златоустовские ребята. Всех их вспомнили поименно и отдали дань их памяти минутой молчания.

На этом мероприятия, посвященные годовщине, не закончились. Ветераны боевых действий встретились со старшеклассниками и студентами в Центральной библиотеке, встреча-беседа прошла и в школе № 38. Завершил череду мероприятий концерт, на котором выступил автор-исполнитель и тоже ветеран-афганец Павел Лапшин.

Приятно, что на мероприятия пришли все те, кто служил в Афганистане. Все откликнулись! Концертный зал в «Булате» был переполнен. Спасибо за поддержку сотрудникам дворца, управлению культуры и образования, — делится Вячеслав Кузнецов. — Следующий год у нас юбилейный, поэтому мы запланировали благоустройство территории у памятника Скорбящей матери — решили обновить тротуарную плитку и лестничные марши. Для нас, афганцев, очень важно, чтобы это святое место всегда было ухожено.

Юлия Галкина
Фото автора

Просмотров: 490

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика