Сотрудники златоустовского отдела надзорной деятельности в течение недели осматривали места массового скопления горожан.

Сигнал пожарного извещателя надрывно призывает всех эвакуироваться. Но в торговых залах никто не обращает на него внимания. Спустя минут пять, нехотя, к центральному входу потянулись продавцы. За ними стали выходить уже и покупатели. В этот момент сотрудники госпожнадзора обегают все помещения. Обращают внимание, что в отдаленном зале на втором этаже не слышен сигнал. Эвакуационные двери так и остались заперты на ключ… Хорошо хоть вентиляционные трубы шумно заработали — хотя бы сработала система дымоудаления, смонтированная в огромном торговом комплексе общей площадью почти пять тысяч квадратных метров. Так проходила проверка одного из торговых комплексов в Златоусте, инициированная прокуратурой. В качестве специалистов по пожарной безопасности были привлечены сотрудники МЧС.

nadzor2

За неделю шесть представителей ОНД № 1 осмотрели восемь зданий в разных районах города. Среди объектов и спортивные комплексы, и Дворцы культуры, и торгово-развлекательные центры… Есть даже один вуз. Вердикт «надзорщиков» однозначен:

— Там, где как положено — раз в три года — ведутся периодические проверки, вопросов пожарной безопасности возникает меньше всего. Это учреждения культуры и образования… А вот в комплексах с малым и средним бизнесом, которые посещать надзорным органам пока запрещено — складывается печальная картина… — резюмирует заместитель начальника ОНД № 1 Евгений Асмачко.

В этом убедилась и автор данных строк. При отсутствии глубоких познаний в области пожарных норм и техдокументации нарушения элементарных правил пожарной безопасности «лезли» в глаза. Эвакуационные пути захламлены и заставлены продукцией. Некогда запланированные большими и светлыми торговые залы разбиты легковоспламеняющимися перегородками на мелкие клетушки. Здесь продают лекарства, а рядом торгуют галошами. Следом идут продукты… Вереница арендаторов и два собственника, которые не хотят нести ответственность за пожарную безопасность всего здания… которые даже проектные документы «откопали» с трудом… которые даже номер пожарной охраны «101» не знают, а спешно развешивают рядом с каждым огнетушителем телефон единой диспетчерской службы «112»…

nadzor3

Со специалистами госпожнадзора прошли по указателям — «бегущим зеленым человечкам» — узкий «лабиринт» заставленных стеллажей, высотой в человеческий рост. Снова оказались перед запертой дверью.

— Радует, что стеклянная дверь, а не пластиковая. В крайнем случае, можно будет разбить ее и выбраться на запасную лестницу, — комментирует инспектор Дарья Дубова.

Но уповать на счастливый случай не приходится: работник комплекса отпирает одну дверь, за которой уже непреодолимым препятствием встает другая — эвакуационная на улицу — добротная, железная, запертая на замок. Есть шанс возле нее и задохнуться в случае пожара… Эту уже не разобьешь подручными средствами…

— Мы не проверяем, а лишь даем рекомендации по улучшению пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Информацию же об обнаруженных нарушениях на объектах обработаем и передадим в прокуратуру, — заключил Евгений Асмачко.

Анастасия Черногорлова, инспектор 1 ОФПС
Фото автора

Просмотров: 693

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика