Под защиту международная организация возьмёт природные объекты в Златоустовском, Миасском, Карабашском округов и Кусинском районе.

Пакет документов, подготовленный при активном участии специалистов нацпарка, направили в международный фонд ЮНЕСКО в сентябре прошлого года. В международной организации проект получил одобрение без замечаний. Первый в Челябинской области и 45-й — в России биосферный резерват «Горный Урал» будет утверждён на 30-й сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которая состоится в Палембанге (Южная Суматра, Индонезия) с 23 по 28 июля. Одним из его «ядер» станет национальный парк «Таганай». Кроме него в состав заповедника войдут Аршинский заказник, памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры» и «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга», «Луковая поляна».

— Программа The Man and the Biosphere создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты. Для нас биосферный резерват — это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в посёлке Магнитка, — сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Режим особой охраны, который действует сейчас на особо охраняемых природных территориях, входящих в будущий резерват, сохранится. В зоне сотрудничества разрешена всякая хозяйственная деятельность. И одним из драйверов развития должен стать эко-туризм.

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»

Просмотров: 370

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика