В Златоусте прошёл V этап Чемпионата России по автокроссу В Златоусте прошёл V этап Чемпионата России по автокроссу

В минувшие выходные спортивная трасса «Уреньга» во второй раз приняла у себя этап Чемпионата России по автокроссу, организованные командой «Златоуст Мотор Спорт» при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области, администрации Златоустовского округа, Челябинского регионального отделения РАФ и местного отделения партии «Единая Россия».

Соревнования регионального уровня регулярно проводятся в нашем городе еще с 1980-х годов. Теперь география участников гораздо шире. Уфа, Нижний Тагил, Арамиль, Верхняя Салда, Челябинск, Златоуст, Озерск, Ижевск, Одинцово, Зеленоград и Москва — на соревнование приехали лучшие автогонщики страны. Они соревновались в двух самых мощных классах — Д3 (он же Супер-Багги) и Д3-Спринт. К гонкам были допущены 17 пилотов, пятеро из которых участвовали в заездах сразу в обоих классах. В первый день автосостязаний прошли тренировки и отборочные заезды, а в воскресенье — финальные гонки.

В Златоусте прошёл V этап Чемпионата России по автокроссу

Каждый болид, выехавший на старт, любовно собран своими хозяевами практически с нуля. Но мощные моторы и спортивные подвески — это ещё не всё. Некоторые болиды имеют и свой, неповторимый дизайн. Как, например, машина москвича Александра Шмакова, расписанная... под хохлому. В желающих сфотографироваться с необычным багги недостатка не было. Хорошо показали себя машина и её пилот и в самой гонке.

Сами участники считают златоустовскую трассу одной из лучших кроссовых трасс. Из плюсов отмечают старт с асфальта, ширину, все возможные профили поворотов, перепад высот — всё это делает гоночное полотно не только интересным, но и весьма опасным. Потому не удивительно, что второй день соревнований не обошелся без происшествий. Трое участников из Москвы, Подмосковья и Нижнего Тагила, в попытке выиграть время, заехали на бруствер. Одного из участников экстренно доставили в больницу.

В Златоусте прошёл V этап Чемпионата России по автокроссу

Ответственность за техническую подготовку трассы традиционно ложится на хозяев — «Златоуст Мотор Спорт». Хоть и выглядит она достаточно прозаично, но, как отмечает лидер команды Дмитрий Кузнецов, это весьма сложное инженерное сооружение, включающее в себя навозный грунт, трамбовку, выравнивание. Также требуется предварительно убрать воду, остающуюся после дождей, и камни. Поддерживать состояние трассы приходится и во время соревнований. Полить, пройтись катком, разровнять грейдером. Несколько заминок на этих соревнованиях были вызваны именно неожиданным для Златоуста солнцем.

Соревнования подготовлены хорошо, но их несколько осложнила переменчивая погода. Особенно солнце, которое быстро сушило трассу. Соответственно её приходилось чаще обрабатывать, поскольку пыль, летящая из-под колёс, может привести к неприятным инцидентам. Увеличение количества поливальных машин помогло бы решить эту проблему, — пояснил президент челябинского отделения Российской автомобильной федерации Владимир Денисенко. — Однако в случившемся виновата оказалась вовсе не пыль. Это спортивная ошибка самих участников, пытавшихся наскочить друг другу на колёса. В результате сами и пострадали. В автоспорте такое бывает.

Происшествие повлекло за собой ещё одну заминку. Во время соревнований на трассе всегда должна стоять машина скорой помощи, в отсутствие которой давать старт запрещается. Пока единственная бригада транспортировала пострадавшего участника в больницу, и участникам, и зрителям пришлось ждать. Как отметил Владимир Андреевич, для решения этих вопросов организаторам необходимо более плотно работать с администрацией округа.

В Златоусте прошёл V этап Чемпионата России по автокроссу

Самым быстрым гонщиком в классе Д3-спринт стал Денис Тетенов из Ижевска. Второе место занял единственный представитель Златоуста Павел Ташкинов. На третьем — Виталий Бяков из Нижнего Тагила. В классе Супер-Багги победа досталась Матвею Фуражкину из Одинцово. «Серебро» завоевал Александр Шмаков на своём «хохломском коне». На третьем месте ещё один москвич — Евгений Доронин. Помимо кубков в награду победители и призёры получили полезные фонари-переноски и памятные жетоны из дамасской стали. За победу в командном зачете награду получила команда «VIATTI» из Нижнекамска (Денис Тетенов, Николай Бердников, Михаил Ведерников). Специальным призом «за волю к победе» был отмечен Никита Доронин из Москвы. На память о соревнованиях автогонщик увёз с собой декоративную монету «Один счастливый кузюк».

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: Дмитрий Герасимов

Просмотров: 1368

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика