На этапе Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине ски-кросс победительницей стала канадка Мариэль Томпсон. А француз Арно Боволента получил травму на финише, но завоевал корону.

В горнолыжном курорте «Солнечная долина» сегодня завершились мировые соревнования лучших фристайлистов мира. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 и абсолютный лидер зачёта Кубка мира Мариэль Томпсон буквально на сотую долю секунды опередила в финале шведку Сандру Нэслунд и француженку Офелию Давид, получившую бронзовую медаль.

Единственная россиянка, прошедшая вчера квалификационный отбор, Анастасия Чирцова сегодня прошла в полуфинал, но не смогла обойти Томпсон и норвежку Марте Хойе-Гьефсен. В малом финале, в котором разыгрывались места с пятого по восьмое, уроженка Кунгура показала шестой результат, уступив француженке Мариэль Берже-Сабаттель.

Гораздо больше сюрпризов принесли мужские состязания. Лидер вчерашней квалификации канадец Кристофер Дельбоско выбыл ещё в 1/8 финала, как и чемпион Олимпиады в Сочи Жан-Фредерик Шапюи из Франции.

Воспитанник ашинской школы ски-кросса Игорь Омелин, демонстрировавший прекрасную готовность, вышел в четвертьфинал, но продвинуться дальше не смог. Отличный старт Игоря сопровождался оглушительными криками болельщиков, собравшихся на трибунах. Однако несмотря на это и отчаянные попытки по ходу трассы обойти соперников, на последних метрах перед финишем его опередили швейцарец Йонас Ленхерр и немец Даниэль Бонакер.

Уверенно шедший впереди во всех заездах действующий чемпион мира словенец Филип Флисар в большом финале отстал, пропустив вперёд немецких фристайлистов Бонакера, занявшего третье место, и Тима Хронека, пришедшего к финишу вторым. А первое место к концу трассы отвоевал представитель Франции Арно Боволента, серебряный призёр Сочи-2014.

Уже за финишной чертой сказалась попытка немецких фристайлистов обойти Боволенту. Победителя миасского этапа буквально впечатало в ограждение трассы. Невероятно зрелищное завершение соревнований закончилось для французского спортсмена разрывом крестообразной связки левого колена, как сообщает портал Le Dauphiné Libéré.

Из-за травмы Арно Боволента не смог выйти на награждение, и корону победителя, изготовленную в златоустовских мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК», ему передаст тренер. Зато необычная награда очень понравилась «королеве» сегодняшних состязаний, которой украшение безусловно очень идёт.

Мне нравится, но, наверное, я не смогу надеть свою кепку на неё, поэтому мне понадобится кепка побольше. Корона действительно очень красивая, и я счастлива получить её, — сказала после награждения Мариэль Томпсон. — Все финалисты очень сильные, и каждый мог стать победителем. Я устала к последнему заезду, была очень плотная гонка — шли друг за другом. И я очень рада, что выиграла кубок ещё до финального этапа в Канаде. Когда я нахожусь на старте, я всегда уверена, что должна выиграть. Во время тренировок я, в том числе, тренировала обгон и понимала, что если мне понадобится — я сделаю всё, чтобы обогнать. Снег немного тормозил скорость, но я из очень снежного региона Канады и привыкла к такому.

Спортсменка также отметила отличную подготовку соревнований и гостеприимство российской стороны.

Организаторы провели действительно большую работу, абсолютно все участки работали отлично. Я надеюсь, ещё когда-нибудь сюда вернуться.

SkiCrossPodium

Несмотря на то, что этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс проводился в России впервые, уровень подготовки турнира настолько высок, что миасский курорт «Солнечная долина» имеет все шансы стать постоянным местом проведения состязаний самого высокого ранга.

Мы рады, что соревнования прошли именно здесь, в «Солнечной долине» — почти всё превысило наши ожидания. Это прекрасный спортивный объект, замечательно подготовлены трассы, всё организовано на очень профессиональном уровне. Все спортсмены и все команды чувствовали, что их здесь ждали и рады их видеть, — отметил на пресс-конференции, посвящённой итогам этапа, рейс-директор FIS Кубка мира по ски-кроссу Мартин Фиала. — Мы надеемся, что в будущем сможем проводить здесь и другие турниры, и наши победители смогут опять получать золотые короны.

Ксения Эйбушитц
Фото: Дмитрий Герасимов

Просмотров: 1362

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика