В минувшие выходные в детском парке района машзавода собрались самые увлечённые поклонники автомодельного спорта. В гонках на нарисованной на асфальте трассе они определили сильнейших.

Организатором первого этапа открытого Первенства и Чемпионата Златоустовского округа выступил златоустовский клуб радиоуправляемых моделей и его руководитель и настоящий фанат этого спорта Владимир Зворский. В соревнованиях, прошедших 3 июня, участвовали три гоночных класса, два из них из серии ДТМ — «Модифид», у которого нет ограничений по мощности мотора, и «Сток». Третий класс отличается кардинально: WGT-10 — это заднеприводные модели.

Четверо спортсменов представляли Златоуст, включая самого Владимира Зворского и его 14-летнюю дочь Татьяну, двое озерчан, столько же миассцев и трое гостей из областной столицы.

Пять этапов открытого первенства и чемпионата города в Златоусте проводят уже второй год. В начале и конце каждого месяца площадка, где когда-то располагалось колесо обозрения, становится гоночной трассой, по которой многочисленные витки преодолевают гоночные автомобили. Почти как настоящие, только меньше во много раз. Пилоты управляют своими болидами со специального помоста. Кстати, случаются на трассе и аварии: машинки сталкиваются, застревают на рельефе и теряют время.

Заключительный, пятый этап состязаний мини-болидов пройдёт в первую субботу августа здесь, после чего организаторы будут готовиться к приёму третьего этапа Кубка Челябинской области.

Старшая группа занимается у меня четыре года, и это последний год — после окончания школы они разъедутся. Уровень умения серьёзно вырос. В этом году, по итогам двух этапов Кубка, мы выбились в лидеры по Челябинской области в общем командном зачёте, — отмечает Владимир.

Своё лидерство златоустовцы доказали и на этот раз. В классе «ТС-10 Сток» победа досталась Павлу Власову, Григорий Григорьянц занял третье место. Серебро завоевал миассец Александр Михайличенко, двукратный победитель Кубка Челябинской и Тюменской областей, который с нынешнего года выступает за златоустовскую команду.

Вторую ступень пьедестала в классе «ТС-10 Модифид» занял челябинец Иван Портнягин, а третью Иван Тиунов из Миасса — для него эти соревнования стали дебютными. Победу же в этом классе и классе WGT-10 уверено одержал Владимир Зворский. Вторым стал Александр Корякин из Озёрска, третьим — Роман Кауфман из Челябинска.

Погода позволила спортсменам благополучно «откатать» все гонки, но вот награждение призёров пришлось проводить в шатре во время проливного дождя. Впрочем, настроение участникам это не испортило — атмосфера на таких состязаниях царит такая тёплая, что никакая погода не помешает.

Занятия златоустовского клуба радиоуправляемых моделей проходят на базе Центра юных техников, тренировки — каждое воскресенье. В клуб принять готовы всех желающих, достаточно только обзавестись гоночной машинкой. Правда, это удовольствие не из дешевых — самая простая модель стоит около восьми тысяч рублей. Ещё одно направление работы клуба — радиоуправляемые самолёты. Кстати, они обходятся гораздо дешевле и собирают их участники самостоятельно.

Ксения Эйбушитц
Фото автора

Просмотров: 1167

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика