Всю неделю воды озера Тургояк бороздили яхты класса «Кадет» и «Оптимист». Их экипажи составляли школьники от восьми до 17 лет из трёх федеральных округов: Сибирского, Уральского и Поволжского.

104 юных яхтсмена на 80 «оптимистах» и 12 «кадетах» с 5 по 8 июня боролись за звание победителей ежегодной детской парусной регаты «Кубок путешественника Федора Конюхова». Красноярский край, Новосибирск, Омск, Тольятти, Екатеринбург, Верхняя Пышма и четыре южноуральских города: Челябинск, Снежинск, Озёрск, Миасс выставили своих спортсменов.

Всё это время погода бросала мальчишкам и девчонкам все возможные вызовы — от почти полного штиля до штормового предупреждения, вызванного прошедшим по области ураганом. Провести удалось семь гонок из девяти запланированных — это хороший результат, считает судейская команда.

В первый день был из-за штормового предупреждения МЧС разрешило нам соревнования только после двух часов дня. Мы провели только одну гонку, и на финише из-за горы выползла чёрная туча — пришлось отправлять всех юных спортсменов на берег. Во второй день скорость ветра при старте была 1,5-2 метра в секунду. Снова состоялась только одна гонка, а 50 лодкам даже не удалось уложиться в контрольное время. Зато третий день соревнований получился очень хорошим — сразу четыре гонки. Правда ветер со скоростью 2-3 метра в секунду «крутил» по озеру и приходилось переставлять дистанцию: старт оказывался и на север, и на юг, и на восток и на северо-запад, — рассказали в судейском комитете.

Финальная гонка «Кубка путешественника Федора Конюхова» прошла вчера, 8 июня. Ждать попутного ветра ребятам пришлось долго, но старт всё же состоялся. А после знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, чьё имя носят соревнования, вместе с бессменным спонсором — председателем совета директоров нефтесервисной компании «АКРОС» Владимиром Куксовым вручили лучшим юным яхтсменам заслуженные награды.

Ещё одним постоянным другом и партнёром регаты являются златоустовские мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК». Вот уже шесть лет они изготавливают для победителей и призёров медали. Они же отлили в бронзе и памятный переходящий кубок, вылепленный самим знаменитым путешественником, который по традиции получает победитель командного зачёта.

Мы больше десяти лет сотрудничаем с «Солнечной долиной» и «Золотым пляжем», и это не только даёт возможность познакомиться с такими людьми, как Фёдор Конюхов — человек-легенда, не раз вошедший в историю, но и просто приятно участвовать в таких проектах, — отмечает генеральный директор компании Андрей Лохтачёв.

Медали каждый год разные, были и посвящённые кругосветному путешествию, и полёту на воздушном шаре, и переходу через Тихий океан. На этот раз решили обойтись без специальной тематики, но, как и всегда дизайн наград был утверждён Фёдором Филипповичем. В этом году в «ЛиКе» изготовили шесть комплектов медалей: для командного зачёта, экипажей-двоек «кадетов», и рулевых «оптимистов» в четырёх группах: юношей и девушек старшей и младшей возрастной категории.

На этих соревнованиях всегда появляются новые сильные ребята. Самые многочисленные команды представили Тольятти и Екатеринбург — по 17 спортсменов, 14 ребят были из Миасса. Класс яхт «Кадет» впервые включили в соревнования, и миассцы сразу взяли первое место, и третье место в классе «Оптимист», — поясняет главный секретарь соревнований, судья всероссийской категории Елена Токарева.

Лучшим из экипажей-двоек «кадетов» стали 14-летний Нуры Хыдыров и восьмилетний Егор Михайлов из миасской спортивной школы «Старт». Третье место заняла команда озёрского яхт-клуба «Галс», состоявшая из двух девчонок — 17-летней Анжелы Веретенниковой и десятилетней Марии Шадриной.

Среди юношей младшей группы в классе «Оптимист» третье место сумел завоевать 12-летний миассец Данила Афонин, воспитанник «Старта». А у девушек из старшей группы на «оптимистах» отличилась 14-летняя Екатерина Малькова из челябинской школы олимпийского резерва по парусному спорту.

А главную награду — кубок Фёдора Конюхова увезла с собой команда «Тольятти-Б»: Ксения Коурова, Савва Широков и Александр Голованов. Стоит отметить, что из пяти предыдущих гонок тольяттинцы выиграли четыре.

На этом кубке написано: Южный полюс, Северный полюс, мыс Горн и Эверест. Я давно хотел вручить такой кубок тому, кто сделает эти достижения, сходит на полюса, вокруг света, но когда началась эта гонка, я передал его сюда. И мне очень приятно, что здесь всё время написано Тольятти, потому что, когда я начал серьёзно заниматься яхтенным спортом в 1973 году, моим капитаном был Юрий Куликов из Тольятти, — рассказал на награждении Фёдор Конюхов.

Ксения Эйбушитц
Фото автора
Видео: Дмитрий Герасимов

Просмотров: 1198

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика