Лучшие представители российского автокросса собрались в выходные в Златоусте, чтобы побороться за победу в этапе чемпионата страны.

Соревнования шли с пятницы: в течение двух дней участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Московской, Свердловской, Тюменской, Самарской, Курганской, Новосибирской, Ростовской областей и Удмуртии готовились к финальным заездам VI этапа чемпионата России, отборочного этапу Кубка России и соревнований на приз П.П. Аносова, которые прошли в воскресенье. Перед стартом участников приветствовали заместитель главы округа по соцвопросам Ольга Иванова, президент регионального отделения РАФ Владимир Денисенко, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Накоскина, депутат Законодательного Ольга Мухометьярова.

Все наши финалисты достойные. Многие из них мастера спорта, кандидаты в мастера. По итогам этапа спортсмены отбираются для участия в дальнейших соревнованиях. И все они, даже безразрядники, могут дойти до звания чемпиона России. Бывает, побеждают и спортсмены, не имеющие огромного опыта. Они за счёт своей молодости, своего желания на равных соревнуются с мастерами, — считает Владимир Денисенко.

Златоустовец Алексей Давыдов, выступающий в классе «Супер-Багги», с автоспортом ещё с советских времён и, по собственным словам, жить без него просто не может. И участие в этапах чемпионата России для него — привычное дело. Правда, прошлый год по финансовым соображениям пришлось пропустить.

—  Теперь надо подтверждать звание. И вот, машину подготовил — ребята помогали, огромное им спасибо за это, и особенно моей супруге за терпение, — делится гонщик. — Сейчас на моём автомобиле стоит двигатель от «ВАЗ-2112», на предыдущем этапе у меня стоял двигатель от «Тойоты», но он сказал: «всё, не хочу больше ехать». Пришлось в срочном порядке, за две недели переставлять двигатель. Жаль, конечно, прекжний был мощнее.

Ещё один постоянный участник автокроссов — златоустовец Павел Ташкинов автогонками увлекается с первого класса. В прошлом году на местном этапе он занял второе место на своём багги класса «Д3-Спринт».

В Златоусте удобно тренироваться — у нас очень хорошая трасса, скоростная. В других городах не такие. Для подготовки это важно, — поясняет спортсмен.

Преимущества златоустовской трассы отмечают все участники. Средняя скорость прохождения автомобиля по ней составляет около 100 километров в час в противовес 70-80 на других трассах. Это происходит благодаря её особому рельефу. Однако в этом году организаторам пришлось немного изменить конфигурацию трассы.

По результатам прошлого года по соображениям безопасности комитетом ралли-кросса перед нами была поставлена задача замедлить трассу. Мы «сломали» несколько поворотов, и из последнего, перед финишем, поворота сделали два. Это сократило трассу на 70 метров и скорость упала на 8-10 километров в час, — рассказывает главный судья и организатор Дмитрий Кузнецов. — Работы провели с помощью учреждения «Благоустройство» к майскому приезду комиссии.

Кстати, учли организаторы и проблему недостатка поливальных машин на трассе во время проведения соревнований. В прошлом году из-за этого трасса была слишком сухой, что увеличивало аварийность. На этот раз поливальных машин было целых три. По словам Дмитрия Кузнецова, прошлогодние инциденты на трассе были связаны именно с сухостью трассы. Столкновения на поворотах были и в этот раз, но обошлось без серьёзных происшествий.

Сейчас организаторы ведут на территории спорткомплекса «Уреньга» строительство мототрассы. Первый мотокросс здесь запланирован уже на сентябрь. Возможно, через некоторое время появится и площадка для картинга — места для этого достаточно. Хочется надеяться, что постепенно Уреньга обзаведётся и необходимой инфраструктурой. Например, трибунами для зрителей. Впрочем, их отсутствие не мешает златоустовцам собираться на зрелищные соревнования. И на этот раз окрестные пригорки пестрели зрителями всех возрастов. Кто-то пришёл с детьми, а некоторые даже с животными. Всем хотелось полюбоваться на самых быстрых пилотов страны.

Для екатеринбуржца Андрея Тюрина это уже третий сезон в автокроссе. И из Златоуста он увёз кубок победителя в отборочном этапе Кубка России в классе «Д2-Классика».

Всё успешно для меня сложилось. Быстро вырвался со старта и удерживал свою позицию до конца. Я был уже здесь два года назад, но с тех пор трасса сильно изменилась в лучшую сторону, — отмечает он.

Второе место в этой дисциплине занял тюменец Николай Куманёк, третье — Андрей Иванов из села Большие Брусяны Свердловской области.

В классе «Д3-Спринт» первым стал Тимофей Ведерников из Ижевска, на втором месте — Александр Кутырев из Новочеркасска, на третьем — наш Павел Ташкинов. «Хохломской» автомобиль москвича Александра Шмакова лидировал в классе «Супер-Багги». Немного отстал от него Константин Мишин из Санкт-Петербурга, а бронзовым призёром стал Алексей Давыдов. Помимо кубков и медалей наградой спортсменам стали чистящие средства для машин и кованые ножи ручной работы. Не обошлось и без традиционной для награждения забавы. Автогонщики лучше остальных знают, что бодрящий душ из шампанского — отличное завершение прекрасных состязаний.

Ксения Эйбушитц
Фото автора

Просмотров: 466

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅18 августа 2017 года
⚠В связи с плановыми 🛠работами ⏰с 09:00 до 16:00 будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: ул. Фадеева, дом 64, ул. Шушарина, дома 1-40, кв. Запрудный, дома 47, 24, ул. 1-я Лесопильная, дома 12а, 12б, ул. Короленко, дома 28-38.
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎65-20-11.

⚠В связи с отключением НФС «Айский в/с» ⏰с 08:00 до 20:00 будет отключено 🚿холодное водоснабжение потребителям: пр. Гагарина, 3 мкр., 8-я линия, дома 17, 17а, пр. 30 лет Победы, дома 8, 8а, 9, 9а, 10, 11, 12, 13, 14, пос. Энергетик, пос. Айский, пос. Красная горка, кв. Медик, р-н Горбольницы, ул. Северная, ул. Южная, ул. Гайдара, ул. Машиностроителей, ул. Доватора, ул. Трактовая, ул. Космонавтов, ул. Таганайская, дома 182-196, 196а.
➡Работы проводит ООО «Златоустовский «Водоканал», ☎65-25-31.

wpcup

VK OK
FB RSS

Голосование

Оцениваем новый дизайн

Использование материалов, размещенных на сайте zlatoust74.ru, допускается только с письменного разрешения редакции.

 
Яндекс.Метрика