Лучшие представители российского автокросса собрались в выходные в Златоусте, чтобы побороться за победу в этапе чемпионата страны.
Соревнования шли с пятницы: в течение двух дней участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Московской, Свердловской, Тюменской, Самарской, Курганской, Новосибирской, Ростовской областей и Удмуртии готовились к финальным заездам VI этапа чемпионата России, отборочного этапу Кубка России и соревнований на приз П.П. Аносова, которые прошли в воскресенье. Перед стартом участников приветствовали заместитель главы округа по соцвопросам Ольга Иванова, президент регионального отделения РАФ Владимир Денисенко, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Накоскина, депутат Законодательного Ольга Мухометьярова.
— Все наши финалисты достойные. Многие из них мастера спорта, кандидаты в мастера. По итогам этапа спортсмены отбираются для участия в дальнейших соревнованиях. И все они, даже безразрядники, могут дойти до звания чемпиона России. Бывает, побеждают и спортсмены, не имеющие огромного опыта. Они за счёт своей молодости, своего желания на равных соревнуются с мастерами, — считает Владимир Денисенко.
Златоустовец Алексей Давыдов, выступающий в классе «Супер-Багги», с автоспортом ещё с советских времён и, по собственным словам, жить без него просто не может. И участие в этапах чемпионата России для него — привычное дело. Правда, прошлый год по финансовым соображениям пришлось пропустить.
— Теперь надо подтверждать звание. И вот, машину подготовил — ребята помогали, огромное им спасибо за это, и особенно моей супруге за терпение, — делится гонщик. — Сейчас на моём автомобиле стоит двигатель от «ВАЗ-2112», на предыдущем этапе у меня стоял двигатель от «Тойоты», но он сказал: «всё, не хочу больше ехать». Пришлось в срочном порядке, за две недели переставлять двигатель. Жаль, конечно, прекжний был мощнее.
Ещё один постоянный участник автокроссов — златоустовец Павел Ташкинов автогонками увлекается с первого класса. В прошлом году на местном этапе он занял второе место на своём багги класса «Д3-Спринт».
— В Златоусте удобно тренироваться — у нас очень хорошая трасса, скоростная. В других городах не такие. Для подготовки это важно, — поясняет спортсмен.
Преимущества златоустовской трассы отмечают все участники. Средняя скорость прохождения автомобиля по ней составляет около 100 километров в час в противовес 70-80 на других трассах. Это происходит благодаря её особому рельефу. Однако в этом году организаторам пришлось немного изменить конфигурацию трассы.
— По результатам прошлого года по соображениям безопасности комитетом ралли-кросса перед нами была поставлена задача замедлить трассу. Мы «сломали» несколько поворотов, и из последнего, перед финишем, поворота сделали два. Это сократило трассу на 70 метров и скорость упала на 8-10 километров в час, — рассказывает главный судья и организатор Дмитрий Кузнецов. — Работы провели с помощью учреждения «Благоустройство» к майскому приезду комиссии.
Кстати, учли организаторы и проблему недостатка поливальных машин на трассе во время проведения соревнований. В прошлом году из-за этого трасса была слишком сухой, что увеличивало аварийность. На этот раз поливальных машин было целых три. По словам Дмитрия Кузнецова, прошлогодние инциденты на трассе были связаны именно с сухостью трассы. Столкновения на поворотах были и в этот раз, но обошлось без серьёзных происшествий.
Сейчас организаторы ведут на территории спорткомплекса «Уреньга» строительство мототрассы. Первый мотокросс здесь запланирован уже на сентябрь. Возможно, через некоторое время появится и площадка для картинга — места для этого достаточно. Хочется надеяться, что постепенно Уреньга обзаведётся и необходимой инфраструктурой. Например, трибунами для зрителей. Впрочем, их отсутствие не мешает златоустовцам собираться на зрелищные соревнования. И на этот раз окрестные пригорки пестрели зрителями всех возрастов. Кто-то пришёл с детьми, а некоторые даже с животными. Всем хотелось полюбоваться на самых быстрых пилотов страны.
Для екатеринбуржца Андрея Тюрина это уже третий сезон в автокроссе. И из Златоуста он увёз кубок победителя в отборочном этапе Кубка России в классе «Д2-Классика».
— Всё успешно для меня сложилось. Быстро вырвался со старта и удерживал свою позицию до конца. Я был уже здесь два года назад, но с тех пор трасса сильно изменилась в лучшую сторону, — отмечает он.
Второе место в этой дисциплине занял тюменец Николай Куманёк, третье — Андрей Иванов из села Большие Брусяны Свердловской области.
В классе «Д3-Спринт» первым стал Тимофей Ведерников из Ижевска, на втором месте — Александр Кутырев из Новочеркасска, на третьем — наш Павел Ташкинов. «Хохломской» автомобиль москвича Александра Шмакова лидировал в классе «Супер-Багги». Немного отстал от него Константин Мишин из Санкт-Петербурга, а бронзовым призёром стал Алексей Давыдов. Помимо кубков и медалей наградой спортсменам стали чистящие средства для машин и кованые ножи ручной работы. Не обошлось и без традиционной для награждения забавы. Автогонщики лучше остальных знают, что бодрящий душ из шампанского — отличное завершение прекрасных состязаний.
Ксения Эйбушитц
Фото автора