Чьё судно лучше ходит по воде, на златоустовской Тарелке в выходные выясняли гости из Челябинской, Свердловской областей. Некоторые приехали даже с берегов Волги.

Закрытием сезона стал открытый Кубок Челябинской области по скоростным радиоуправляемым судомоделям, организованный златоустовским Центром юных техников при содействии областной федерации судомодельного спорта. Помочь с судейством пригласили коллег из Снежинска.

Здесь очень удачный водоём: он небольшого размера, и нет больших волн. У нас на озере модели — а они очень лёгкие — бултыхаются, и не могут набрать скорость. Вообще же модели скоростные, некоторые набирают скорость до 80-90 километров в час, — рассказала инструктор судья из Снежинска Татьяна Ишимникова.

В Кубке приняли участие не только представили нашего региона. От Челябинской области участвовали Златоуст, Снежинск, Магнитогорск. Многие приехали издалека: из Екатеринбурга, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Новоуральска, Саратова, двое участников из Самары.
В соревнованиях участвовали модели кораблей четырёх классов: F4, F2U-600, ЕСО-mini-expert, ECO-expert.

sudomodeli3

Многие «рулевые» малюток-корабликов, бороздивших в эти дни водную гладь Тарелки, сами ещё дети. Вере Ерошенко, приехавшей на соревнования из Екатеринбурга, нет и десяти лет. Но несмотря на юный возраст, со своим эсминцем она управляется мастерски. Кстати, она — единственная девочка на этих состязаниях.

Если в групповых гонках состязаются сразу шесть участников, которые за отведённые шесть минут должны были пройти как можно больше кругов, то модели-копии должны пройти дистанцию за определённое время и не задеть ограничительные буйки.

Торпедный катер «Г-5» Егора Атажанова в 35 раз меньше настоящего. Но это точная копия корабля. Только двигатель модернизирован для того, чтобы можно было быстрее приплыть к исходным воротам. Рядом плывут копии других судов, военных и гражданских. Все они сделаны строго по специальным чертежам, и в обязательном порядке проходят стендовую оценку.

sudomodeli2

Ребят, увлечённых судомодельным спортом, в Златоусте не так уж мало. Занятия проходят в Центре юных техников на машзаводе и Доме детства и юношества на вокзале. Только в последнем занимается более сотни подростков. Десять из них уже имеют спортивные разряды.

Судомодельный спорт развивает инженерные навыки, логическое мышление — это необходимо чтобы по чертежу построить модель. Это не просто купить игрушку и начать гонять, — поясняет педагог Дома детства и юношества Екатерина Скворцова.

Хотя золотых медалей златоустовцы не завоевали, без призовых мест всё же не остались. В соревнованиях крошечных копий настоящих судов Егор Романов (ЦЮТ) стал вторым в классе F2A, а Алексей Мясников (ДДЮ) — третьим. Егор Атажанов (ДДЮ) тоже взял «бронзу» в классе F2U.

Ксения Эйбушитц
Фото автора

Просмотров: 509

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика