Директор златоустовского колледжа «Ицыл» Александр Гомола, вымогавший взятки со студентов московского вуза, заплатит за свои действия крупным штрафом.

С юридическим колледжем «Ицыл» частную Академию международного независимого экологополитологического университета связывали арендные отношения. Столичный вуз снимал у златоустовского учебного заведения помещение для обучения своих студентов. Однако никаких трудовых отношений директор колледжа Александр Гомола с вузом не имел и влиять образовательный процесс не мог. Это не помещало ему убедить пятерых студентов «заплатить» за сдачу госэкзамена. Экзамены по гражданскому праву и теории государства были назначены на ноябрь 2016 года.

бвиняемый воспользовался желанием студентов получить хорошую оценку за экзамен и их незнанием о месте его проведения. Он предложил им вместо поездки в Москву сдать выпускные испытания дома, в пункте дистанционного доступа, хотя и так прекрасно знал, что экзаменовать студентов будут с помощью видеосвязи.

Среди жертв профессора-мошенника оказались и действующие сотрудники полиции, которых он попросил принести деньги ему лично. Как рассказала в суде Ольга Аристова, услышав предложение заплатить без всяких квитанций и связав его с прежней судимостью преподавателя, она поняла, что у неё вымогают взятку, и сообщила своему начальству.

От студентов Александр Гомола получил денежные средства в сумме не менее 88 тысяч рублей за содействие в получении положительных оценок за сдачу государственных экзаменов по учебным дисциплинам, независимо от уровня знаний, показанных при сдаче экзаменов. При этом, обвиняемый не являлся представителем учреждения, в котором обучались студенты, и не мог повлиять на решение по оценке их знаний, — поясняют в следственном комитете.

Подсудимый свою вину чистосердечно признал и выплатил потерпевшим всё, что они ему заплатили. На предварительном следствии он объяснял, что на мошенничество пошёл из-за небольшого дохода колледжа и высокой арендной платы за муниципальную собственность. А во время судебных слушаний попросил учесть его состояние здоровья и признание вины. Суд счёл, что наказанием Александру Гомоле станет штраф в размере 200 тысяч рублей. Такое решение было вынесено вчера, 18 апреля. До момента вступления приговора в законную силу он останется под подпиской о не выезде.

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: оперативное видео УФСБ России по Челябинской области

Просмотров: 1998

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика